Tortillas selber machen: Quinoa-Tortillas – vegan und glutenfrei
Eine Tortilla ist ein mexikanisches Fladenbrot, das meist aus Weizen- oder Maismehl hergestellt wird. Tortillas können unterschiedlich gefüllt werden. Deshalb eignen sich Tortillas hervorragend als Sandwich-Ersatz für die Lunchbox, für Meal Prep oder auch als schnelle Mahlzeit. Gekaufte Weizentortillas sind die schnelle Variante. Aber Tortillas kann man auch selbst machen! Unser Quinoa-Tortillas-Rezept zum Beispiel ist ebenfalls einfach zuzubereiten, vegan und glutenfrei!
Tortillas selber machen – Quinoa Tortillas vegan und glutenfrei
Für unsere selbstgemachten Tortillas nehmen wir Quinoa- und Reismehl. Etwas Salz, Öl und Wasser dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Aus dem Teig werden Kugeln geformt und zu Kreisen ausgerollt. Zum Schluss einzeln in der Pfanne ausbacken, fertig!
Tortillas selber machen – So werden deine Tortillas weich
Um die Tortillas füllen zu können, müssen sie auf jeden Fall weich sein. Sonst würden sie beim Aufrollen brechen. Deshalb solltest du sie nach dem Backen in der Pfanne in ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch wickeln. Man kann sie auch in einem luftdichten Behälter aufbewahren oder in einem großen Gefrierbeutel stapeln, den man gut verschließen kann (siehe auch Produktempfehlungen unten – für Tortillas gibt es einen praktischen extra Behälter).
Quinoa-Tortillas – vielseitig gefüllt
Beim Füllen der Tortillas sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: z.B. gefüllt mit Hackfleisch und Kidneybohnen, mit Lachs und Spinat oder mit Schinken, Käse und Salat etc.
Tortilla Chips Variante
Die selbstgemachten Quinoa-Tortillas lassen sich leicht zu Tortilla Chips verarbeiten. Dazu schneidet man jede Tortilla in acht Dreiecke. Diese kann man nach Belieben mit etwas Öl bestreichen und mit Gewürzen wie Paprikapulver verfeinern. Anschließend werden sie auf ein Backblech gelegt und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten gebacken. Dazu passt Salsa oder selbstgemachte Guacamole.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Quinoa for fit“
- Pichl, Veronika (Author)
Lass uns Quinoa Tortillas zubereiten!
Quinoa Tortillas
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Ingredients
- 45 g braunes Reismehl
- 225 g Quinoamehl
- 1 TL Salz
- etwas Ölivenöl
- 140 ml heißes Wasser (ca.)
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Öl hinzufügen. Wasser dazugeben und alle Zutaten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Neun kleine Bällchen aus dem Teig formen und leicht platt drücken.
- Auf Backpapier die Bällchen zu Kreisen ausrollen (wie für eine runde Pizza). Wenn der Teig klebt, ist er zu feucht – einfach noch etwas Reismehl hinzufügen und nochmals kräftig durchkneten.
- Vom Backpapier lösen und jeweils in der Pfanne von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, bis die Tortillas angebräunt sind.
Notes
Nährwerte
Quinoa-Tortillas Meal Prep-Tipps:
Die Tortillas können 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann sie auch einfrieren. Dazu legt man am besten Backpapier oder Frischhaltefolie dazwischen. So kleben sie nicht zusammen und man kann sie einzeln oder in der benötigten Menge entnehmen, z.B. für die Lunchbox in Kindergarten, Schule oder Arbeit.
Buchtipp: „Quinoa for fit“
Leseprobe
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- Pichl, Veronika (Author)
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Beitragsbilder: olgakr-Getty Images // bendicks – Depositphotos // Alina Nikitaeva – Alinafineart