Ein vollständiges Gericht mit deftigen Hackbällchen, frischem Ratatouille-Gemüse und Reis als Beilage – das klingt erstmal nach viel Arbeit und Zeitaufwand. Mit diesem All-in-One-Rezept nutzen wir alle Ebenen des Thermomix und schaffen das in ca. 35 Minuten.
Hackbällchen mit Reis und Ratatouille-Gemüse – All-in-One-Rezept for ONE
Das Rezept ist aus meinem Buch „Kochen für 1 Person mit dem Thermomix®“ und dadurch für 1 Portion ausgelegt. Für alle, die schnell mal 1 Portion für sich kochen möchten, weil sie in einem Einpersonenhaushalt leben oder z. B. weil der Rest der Familie auswärts in Kantine/Mensa isst. Das Rezept kann aber ganz einfach vervielfacht werden.
Hackbällchen mit Reis und Ratatouille-Gemüse – So geht’s
Zutaten
- 50 g Reis (Garzeit. ca. 10 Min.)*
- 1 Zwiebel
- 1 TL Öl
- 2 TL Tomatenmark
- 100 g Hackfleisch z.B. gemischt
- ¼ TL Senf mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver scharf (nach Belieben)
- 1000 g Gemüsebrühe
- ½ Paprika rot (ca. 80 g)
- 1 Stück Aubergine (ca. 100 g)
- 2 Oliven schwarz, entsteint
- Oregano getrocknet
- Basilikum getrocknet
- 100 g passierte Tomaten
Zubereitung
- Reis in den Gareinsatz geben, durchspülen und abtropfen lassen.
- Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Öl hinzufügen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
- Die Hälfte der Zwiebelstücke in eine Schüssel umfüllen, den Rest im Mixtopf belassen.
- Hackfleisch, 1 TL Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und 1 Min./Knetmodus vermengen. Aus dem Hackteig Kugeln formen und in den Varoma geben.
- Gemüsebrühe in den Mixtopf füllen, Gareinsatz mit Reis einsetzen, Mixtopfdeckel auflegen.
- Paprika und Aubergine waschen, Paprika entkernen und beides in kleine Stücke schneiden. Oliven in Scheiben schneiden.
- Paprika, Auberginen und Oliven in den Varomaeinlegeboden verteilen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Varoma verschließen, auf den Mixtopfdeckel setzen und 15 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
- Gareinsatz entnehmen und Reis warm stellen. Je nach Größe der Gemüsestücke und gewünschter Bissfestigkeit, kann das Gemüse auch schon herausgenommen werden oder man gart es zusammen mit den Hackbällchen nochmal 5 Min./Varoma/Stufe 2.
- Varoma abnehmen, Gemüsebrühe in eine Schüssel umfüllen.
- Zwiebelstücke (siehe Schritt 4), 50 g des Garwassers, 1 TL Tomatenmark, 100 g passierte Tomaten, Gewürze und Kräuter in den Mixtopf geben und 5 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 2 aufkochen. Gedünstetes Gemüse einfüllen und 10 Sek/Linkslauf/Stufe 1 untermischen.
- Hackbällchen mit Reis und Ratatouille-Gemüse genießen.
Tipps
Ein Rezept aus dem Buch: Kochen für 1 Person mit dem Thermomix®
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