Kohlrabisalat mit Karotten ist ein echter Klassiker und macht sich auch beim Scheinfasten sehr gut. Der Salat enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Vitamin A. Man kann den Salat auf viele verschiedene Arten zubereiten. Ein großer Vorteil ist, dass die Zubereitung nur sehr wenig Zeit und Aufwand erfordert. Wenn man gerade nicht scheinfastet, darf das Rezept auch etwas deftiger ausfallen, beispielsweise durch das Hinzufügen von saurer Sahne, Schmand oder Öl.
Kohlrabisalat und Scheinfasten
Am ersten Scheinfastentag ist die Kalorienzufuhr etwas höher als an den restlichen vier Fastentagen. Wenn du vorhast, den Salat am ersten Fastentag zu essen, darfst du ruhig mehr Öl verwenden. Achte darauf, für das Rezept hochwertiges Oliven- oder Kokosöl zu wählen. Diese Öle stecken voller gesunder Fette und gehören somit unbedingt auf deinen Speiseplan. Verfeinert wird der Salat mit frisch gehackten Kräutern.
Das komplette Rezept zum Nachmachen mit den 2 Kalorienabstufungen zum Scheinfasten findest hier:
Kohlrabisalat Rezept
Zutaten
Für Scheinfasten-Tag 1 (400-450 kcal)
- 200 g Kohlrabi
- 150 g Karotten
- 35 g extra natives Olivenöl oder MCT-Kokosöl
- Salz, Pfeffer
- 20 ml Apfelessig
- ½ TL Dijon-Senf
- 2-3 EL Wasser
Genaue Nährwerte für Kohlrabisalat Scheinfasten-Tag 1:
428 kcal/ 6,2 g P / 18,5 g KH / 34,3 g F
Für Scheinfastentage 2-5 (250-300 kcal)
- 200 g Kohlrabi
- 150 g Karotten
- 15 g extra natives Olivenöl oder MCT-Kokosöl
- Salz, Pfeffer
- 20 ml Apfelessig
- ½ TL Dijon-Senf
- 2-3 EL Wasser
Genaue Nährwerte für Kohlrabisalat Scheinfasten-Tage 2-5:
263 kcal/ 6,2 g P / 18,5 g KH / 16,1 g F
Zubereitung
- Kohlrabi und Karotten waschen, abtrocknen, putzen und mit einem Hobel oder einer Küchenmaschine fein stifteln. In eine Schüssel geben.
- Öl, Salz, Pfeffer, Essig, Senf und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und über das Gemüse gießen. Salat gut durchmischen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mind. 20 Min. ziehen lassen.
Tipps
Falls der Salat saftiger sein soll, noch etwas 1-2 EL Wasser und 1 EL Apfelessig hinzufügen.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch Scheinfasten – Das Kochbuch:
Leckeres Kohlrabisalat-Rezept für den Alltag
Klar kann man den Kohlrabisalat auch außerhalb der Scheinfastentage zubereiten. Er passt ausgezeichnet zu einer Vielzahl von Speisen. Du kannst den Kohlrabisalat als Vorspeise genießen oder ihn zu Fisch, Fleisch oder Geflügel servieren. Er schmeckt auch lecker zu einem fleischlosen Menü, beispielsweise zu einem herzhaften Linseneintopf oder zu veganen Bratlingen, z. B. diesen Linsenbratlingen. Wenn du möchtest, nimmst du saure Sahne oder Schmand als Dressing. Lass deiner Fantasie beim Variieren des Kohlrabisalat-Rezepts freien Lauf. Du kannst beispielsweise Sellerie oder eine andere Gemüsesorte hinzufügen. Probier‘ doch auch mal andere Gewürze aus, wie Kurkuma oder Kreuzkümmel.
Meal-Prep- und Lunchbox-Tipp:
Im Kühlschrank ist er bis zu 3 Tage haltbar. Der Kohlrabisalat eignet sich auch prima zum Mitnehmen. Fülle eine Portion in deine Lunchbox. Dazu kommt ein belegtes Vollkornbrötchen – fertig ist die gesunde Mahlzeit!
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