Gemüsemuffins sind eine einfache und leckere Möglichkeit, um frisches Gemüse in die tägliche Ernährung zu integrieren. Die herzhaften Muffins können mit einer Vielzahl von Zutaten und Gewürzen variiert und auch vegetarisch/vegan zubereitet werden. Ein ganz besonderer Vorteil von Gemüsemuffins ist, dass sie sowohl gesund als auch nahrhaft sind.
Die Muffins werden hauptsächlich aus frischem oder gefrorenem Gemüse hergestellt und üblicherweise mit Mehl, Eiern, Milch oder Pflanzenmilch sowie Kräutern und Gewürzen zubereitet. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich sind. Durch die Verwendung von frischem oder gefrorenem Gemüse anstatt Butter und Zucker, enthalten Gemüsemuffins in der Regel auch weniger Kalorien und Fett als herkömmliche Muffins.
Ein weiterer Vorteil – mit einem leckeren Muffin lassen sich viele Kids zu mehr Gemüse überreden – einfach, weil es super schmeckt. Auch kannst du hier deine Kinder bereits bei der Zubereitung der Muffins mit einbeziehen. Das hilft dabei, das Interesse an einer gesunden Ernährung zu wecken. Und schmeckt selbst Zubereitetes nicht immer am besten?
Gemüsemuffins sind lecker und gesund!
- Gemüsemuffins sind reich an Nährstoffen: Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, die für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich sind. Einige dieser Nährstoffe sind Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium und Kalzium.
- Gemüse kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken: Gemüse enthält viele Antioxidantien, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können, indem sie die Gefäße vor Schäden schützen.
- Unterstützen ein gesundes Gewicht: Gemüsemuffins haben in der Regel einen niedrigeren Kaloriengehalt als herkömmliche Backwaren und sind daher eine gute Wahl für Menschen, die auf ihr Gewicht achten möchten.
- Erhöhen die Aufnahme von Ballaststoffen: Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und können dazu beitragen, dass man länger satt bleibt.
So kannst du die Gemüsemuffins abwandeln
- Glutenfreie Möglichkeit: Wenn man glutenfreies Mehl verwendet, eignet sich das Rezept auch für Personen mit Glutenintoleranz oder Zöliakie.
- Flexible Zubereitung: Man kann viele verschiedene Arten von Gemüse verwenden und damit experimentieren, und es ist leicht in den Alltag zu integrieren, z.B. als Snack, Mittag- oder Abendessen.
Die Zubereitung der Gemüsemuffins
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Zunächst sollte der Backofen auf 180 Grad Umluft vorgeheizt werden.
Das Gemüse muss nun gewaschen, getrocknet und in kleine Würfel geschnitten werden.
In einer separaten Schüssel werden Buttermilch, Essig und Öl verquirlt.
Anschließend kommen Mehl, Backpulver, Gewürze und Kräuter dazu und der Teig wird jetzt gründlich verrührt.
Nun kann das geschnittene Gemüse untergemengt und alles in das Muffinblech oder die Silkon-Muffinförmchen gegeben werden.
Dann werden die Muffins für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken und Voilà – schon hast du schnell und unkompliziert einen gesunden und nahrhaften Snack zubereitet.
Das komplette Rezept zum Nachbacken findest hier:
Gemüsemuffins Rezept
Zutaten
- 1 kleine rote Paprikaschote (ca. 100 g)
- 300 g Zucchini
- 300 ml Buttermilch oder Pflanzendrink z. B. Haferdrink
- 1 EL Essig, z. B. Apfelessig
- 60 ml Öl, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl, z. B. Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 Prise Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Oregano getrocknet
Zubereitung
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Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
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Gemüse waschen und abtrocknen.
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Paprika entkernen, dann zusammen mit Zucchini in kleine Würfel schneiden.
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Buttermilch, Essig und Öl verquirlen.
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Mehl, Backpulver, Gewürze und Kräuter hinzufügen und glattrühren.
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Dann Gemüse untermengen.
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Muffinblech fetten und Teigmasse in die Mulden verteilen.
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Im Ofen ca. 25 Min. backen.
Tipps
Optional kann man z. B. gehackte frische Kräuter wie Petersilie oder Oregano oder Sonnenblumen- und Kürbiskerne in den Teig hinzufügen. Auch lecker: 50 g geriebenen Käse oder Schinkenwürfel in den Teig hinzufügen.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch Snacks zuckerfrei für Kinder:
Meal-Prep- und Lunchbox-Tipp:
Die Gemüsemuffins kann man 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.
Besonders für die Kids im Kindergarten oder in der Schule sind die Muffins ein leckerer Snack in der Pause. Man kann sie auch mit Frischkäse bestreichen oder Käse oder Wurst belegen.
Sie eignen sich aber auch sehr gut für Meal-Prep oder Lunchboxen für das Essen to go oder wenn man nach einem stressigen Arbeitsalltag nach Hause kommt. Dazu schmecken Salate oder Rohkost.
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Beitragsbild: AmalliaEka, Getty Images