Mit diesem Pizzabällchen Rezept interpretieren wir die Pizza mal anders! Diesmal nicht als Mini-Pizza bzw. Piccolini, sondern als runde, saftige Bällchen. Ein ideales Fingerfood z. B. als Mitbringsel für die nächste Party oder eine leckere Mahlzeit mit Salat. Dank Zutaten wie Vollkornmehl und Quark haben die Pizzabällchen auch weniger Kalorien als herkömmliche Pizza, also auch für Figurbewusste bestens geeignet.
Pizzabällchen Rezept
Zutaten
- 120 g Vollkornmehl z. B. Dinkel
- 150 g Magerquark
- 2 EL Öl z. B. Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1/2 TL Oregano (optional)
- 1 ½ EL Backpulver
- 2-3 EL Milch (nach Bedarf)
- 1 Schalotte oder ½ Zwiebel (alternativ 1 EL frittierte Röstzwiebel)
- 1 Stück rote Paprika
- 80 g Reibekäse
- 50 g Katenschinken gewürfelt
Zubereitung
- Mehl, Quark, Öl, Salz, Oregano und Backpulver zu einem zähen Teig verrühren. Nach Bedarf noch etwas Milch hinzufügen, falls er noch zu fest ist. Er sollte mit den Händen gut formbar sein.
- Schalotte abziehen und klein würfeln.
- Paprika waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Schalotten- und Paprikawürfel mit Reibekäse und Katenschinken in den Teig einkneten. Dann daraus Bällchen oder Brötchen nach Belieben formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Tipps
Nährwerte pro Stück / bei 15 Stück
Pizzabällchen Variationen
Den Pizzasnack kann man ganz wunderbar mit seinen Lieblingszutaten variieren z. B. mit Würfeln oder Stückchen von
- Schinken gekocht
- Katenschinken
- Tomaten
- Zucchini
- Salami
- Peperoni
- Mozzarella
- Champignons
- Brokkoli
- usw.
Pizzabällchen für Kinder
Dieses Rezept ist perfekt für Kinder, da man darin auch ganz einfach das eine oder andere Stückchen Gemüse verstecken kann. Die Kids können natürlich auch bei der Auswahl der Zutaten dabei sein und beim Kneten der Bällchen fleißig mithelfen. Auch als Snack auf einer Kindergeburtstagstafel z. B. mit etwas Knabbergemüse machen sich die Pizzabällchen bestens.
Thermomix Rezept Pizzabällchen
Für alle Thermi-Besitzer gibt’s das Rezept für die Zubereitung im Thermomix hier:
Aufbewahrung, Meal Prep und Lunchbox-Tipps
Das praktische Fingerfood kann man gut einfrieren und nach Bedarf zum Auftauen herauslegen. Die Bällchen schmecken warm oder kalt.
Auch bei unerwartetem Besuch kann man sie schnell mit den Zutaten zubereiten, die der Kühlschrank so hergibt. Etwa 10 Min. Zubereitungszeit und dann können sie im Ofen fertig backen.
Außerdem sind sie ideal geeignet für eine leckere Lunchbox für Kinder oder als Essen für die Arbeit.
Unsere Lunchbox-Idee dazu mit VIDEO findest du hier:
Möchtest du noch mehr Pizza? Dann schau hier vorbei:
➤ Mini Pizza mit Regenbogen – Regenbogen Piccolinis