Oder wie man sie sonst noch nennt 🙂 Meine saftigen Fleischküchle sind ein klassisches und vielseitiges Gericht. Sie lassen sich nicht nur einfach und unkompliziert zubereiten, sondern sie können auch problemlos am Vortag schon vorbereitet werden, was sie ideal für Meal Prep oder die Lunchbox macht. Aber natürlich sind sie frisch gebraten (oder gebacken) besonders lecker!
Für die Zubereitung benötigst du lediglich Hackfleisch (am besten ein Mix aus Rind- und Schweinefleisch), Eier, Paniermehl, Zwiebeln, Senf, Tomatenmark und Gewürze nach Belieben. Du kannst auch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch, fein gehackten Knoblauch, geriebenen Käse oder kleingeschnittenes Gemüse hinzufügen, um den Fleischküchle mehr Aroma und Geschmack zu verleihen. Zunächst musst du alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und dann aus der Masse kleine Küchlein formen. Und dann geht es schon ans Herausbraten: Du kannst die Fleischküchle in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten und dann bei mittlerer Hitze durchgaren lassen. Wenn die Fleischküchle fertig gebraten sind, kannst du sie auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett abzunehmen. Ebenso lassen sie sich auch im Backofen zubereiten. Dazu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C Umluft in 12-17 Min. backen. Während der Backzeit mindestens einmal wenden.
Ein bisschen Gemüse dazu?
Du kannst nach Belieben Gemüse zu den Fleischküchle servieren oder aber dieses gleich direkt in die Fleischküchle-Masse geben. Dafür bieten sich zum Beispiel klein geraspelte Möhren oder Champignons an. Hier findest du noch weitere Ideen:
Fleischküchle Variationen
Fleischküchle lassen sich mit vielen Zutaten und Gewürzen anreichern, um den Geschmack und die Textur zu verändern. Hier findest du einige Beispiele zur Inspiration:
- Gewürze, z. B. Paprikapulver, Pfeffer, Thymian, Kreuzkümmel
- Gemüse: klein geschnittenes bzw. geraspeltes Gemüse wie Paprika, Zucchini, Champignons
- frische oder getrocknete Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Oregano, Rosmarin
- fein gehackte Früchte für mehr exotische Süße, z. B. Ananas, Äpfel, Birnen, Pflaumen (ja wirklich – musst du mal ausprobieren)
- geriebener Käse, z. B. Parmesan, Cheddar, Feta, Emmentaler
Tipp:
Durch die Zugabe von fein gehacktem oder zerbröseltem Brot werden die Fleischküchle lockerer. Auch ideal zur Verwertung z. B. von hart gewordenem/trockenen Brot oder Toast. Dazu mit etwas Milch oder Wasser vorher einweichen. Die Flüssigkeit vor dem Beimengen in den Hackteig wieder ausdrücken.
Groß oder Klein?
Sogar in Bezug auf ihre Form sind die Fleischküchle aus dem Rezept wandelbar. Als Frikadellen in „normaler“ Größe, als flaches, breites Burger Patty oder sogar als Hackbraten am Stück. Du kannst sie zur Abwechslung mal als Mini-Frikadellen oder als Fleischbällchen servieren – das kommt vor allem auf Büffets als Fingerfood oder bei Kindergeburtstagen super an.
Beilagen zu den Fleischküchle
Die Fleischküchle aus dem Rezept passen zum Beispiel hervorragend zu Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder Nudeln mit Soße und Gemüse, ebenso zu Bratkartoffeln oder Pommes. Sie können kalt und warm einfach mit einem Salat und einem Brötchen oder einer Scheibe Brot serviert werden.
Das komplette Rezept zum Nachkochen findest hier:
Fleischküchle Rezept
Zutaten
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½ kleine Zwiebel
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250 g Hackfleisch
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1 Ei
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Salz, Pfeffer
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½ TL mittelscharfer Senf
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1 TL Tomatenmark
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1 EL Paniermehl oder geriebenen Parmesan (optional)
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Öl zum Herausbraten
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Zusammen mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gut verkneten und nach Belieben zu Mini-Frikadellen und Hackbällchen formen.
- Mit etwas Öl in einer Pfanne herausbraten. Alternativ gelingt auch die Zubereitung im Backofen bei 180° C Umluft auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 12-17 Min. (je nach Größe der Frikadellen oder Bällchen).
Tipps
Hackbällchen kann man als Mittag- oder Abendessen am Vortag zubereiten und am nächsten Tag in die Lunchbox packen. Ideal auch zum Einfrieren für eine schnelle Mahlzeit z. B. mit Tomatensoße oder Salat oder in einem Brötchen als Burger etc. Anstatt Paniermehl kann man z. B. 1 Stück altes Brot fein hacken und untermischen.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch: Lunchbox für Kinder – Kreative und gesunde Rezepte zum Mitnehmen
Meal-Prep- und Lunchbox-Tipp:
Fleischküchle lassen sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage aufbewahren. Sie sind die perfekte Wahl für Meal-Prep und Lunchboxen und lassen sich auch einfach einfrieren. So hast du immer eine schnelle und leckere Mahlzeit parat, wenn du unterwegs bist oder wenn du keine Zeit hast, etwas zu kochen.
Produktempfehlungen zum Rezept
Mit einer Burgerpresse bringt man die Fleischküchle in eine gleichmäßige Burger Patty-Form, z. B. für’s Grillen oder für selbstgemachte Burger:
Noch mehr leckere Bratlinge:
➤ Linsenfrikadellen – Vegetarische Bratlinge mit viel pflanzlichem Protein
➤ Süßkartoffel-Fritters mit leckerem Joghurt-Dip
Beitragsbilder: GettyImages – © Mariha-kitchen © YelenaYemchuk