Der Apfel Crumble stammt ursprünglich aus der englischen und amerikanischen Küche. Es ist ein typisches Beispiel für eine traditionelle englische Nachspeise, die oft als einfaches und schnell zubereitetes Dessert serviert wird. Es ist seit Jahrzehnten ein beliebter Klassiker und eine der bekanntesten englischen Nachspeisen. Der Name „Crumble“ beschreibt dabei die streuselartige Kruste, die über das Obst gelegt wird. Es gibt viele Varianten davon, der Apfel ist jedoch die am häufigsten verwendete Frucht.
Der kalorienhaltige Teigboden wird bei diesem Apfel Crumble Rezept weggelassen, was es zu einer kalorienärmeren Alternative zu herkömmlichen Kuchenrezepten macht. Obwohl Äpfel der Hauptbestandteil dieses Desserts sind, kann man es nach Belieben und je nach Saison variieren. Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren oder auch Rhabarber eignen sich ebenfalls hervorragend für einen Crumble. Für jeden, der gerne Streusel isst, ist dieses Dessert ein absolutes Muss! Und in Verbindung mit einem süßen Vanillequark ist das Rezept quasi unschlagbar!
Low Carb Apfel Crumble Rezept ohne Zucker
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und passt perfekt für diejenigen, die sich glutenfrei oder zuckerfrei ernähren möchten. Die Streusel werden in diesem Rezept ohne Mehl hergestellt und stattdessen mit Mandelmehl zubereitet, was das Apfel Crumble zusätzlich zu einer Low Carb-Option macht. Der Vanillequark wird in diesem Rezept mit Xylit anstatt Zucker zubereitet. Der Apfel Crumble ohne Zucker eignet sich perfekt für eine süße Nachspeise oder einen gemütlichen Brunch.
Die beliebtesten Obstvarianten für den Apfel Crumble
- Beeren: Beeren wie z.B. Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren eignen sich hervorragend für einen Crumble. Sie sind saftig und süß und verleihen dem Dessert eine tolle Farbe.
- Pfirsiche: Pfirsiche eignen sich ebenfalls für einen Crumble. Sie müssen jedoch vor der Verwendung gekocht werden, bis sie weich und nicht mehr so bissfest sind.
- Birnen: Birnen sind eine tolle Wahl für einen Crumble. Besonders lecker auch die Mischung von Apfel und Birne.
- Pflaumen/Zwetschgen: Pflaumen und Zwetschgen haben einen süßen und leicht sauren Geschmack und eignen sich perfekt für einen Crumble.
- Rhabarber: Rhabarber ist eine ungewöhnlichere Wahl für einen Crumble, aber der säuerliche Geschmack passt perfekt zu den süßen Streuseln.
Tipp:
Es gibt viele verschiedene Obstvarianten, die man für einen Apfel Crumble verwenden kann. Man kann auch gerne eine Kombination von verschiedenen Früchten verwenden, um den Geschmack zu variieren.
Perfekt kombiniert und auch bestens für die Familienküche geeignet
Ein Vanille-Quark oder eine Vanillesoße ergänzt den Apfel Crumble perfekt. Am besten verspeist man den Crumble, wenn er ganz frisch aus dem Ofen kommt. Das Rezept kommt auch bei Kindern immer sehr gut an.
Das komplette Rezept zum Nachmachen findest hier:
Apfel Crumble Rezept
Zutaten
Für den Apfel Crumble:
- 2 Äpfel
- ½ TL Zimt
- 75 g Mandelmehl
- 40 g Erythrit
- 30 g Butter
Für den Vanillequark:
- 250 g Quark
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 15 g Xylit
- ½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Mit Zimt bestreuen.
- Mandelmehl, Erythrit und Butter mit den Händen oder mit dem Knethaken zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
- Anschließend ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Die Auflaufform sollte die ersten 20 Minuten am besten bedeckt werden, da die Streusel sehr schnell zu dunkel werden. Dies geht einfach mit einer umgedrehten Springform oder auch Alufolie.
- Für den Vanillequark: Alle Zutaten cremig rühren.
- Apfel Crumble mit Vanillequark genießen.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch: Süßes und Desserts Low Carb
- Pichl, Veronika (Autor)
Apfel Crumble Meal Prep und Lunchbox-Tipps:
Falls man den Apfel Crumble länger aufbewahren möchte, sollte man ihn auskühlen lassen und danach in den Kühlschrank stellen. Je nach Fruchtsorte ist er 2-3 Tage haltbar. Bei saftigen Beeren eher 2 Tage, mit Apfel oder Rhabarber etwas länger. Auch das Einfrieren ist kein Problem. Dazu am besten portionsweise in Meal Prep-Behälter einfüllen.
Tipp:
In kleinen Glas- oder Soufflé-Formen schon portioniert zubereiten. So hat man die Kalorien und Kohlenhydrate gut im Überblick und isst auch nur die Portion, die man eingeplant hat.
Hast du einen Thermomix? Dann findest du hier das Rezept für die Zubereitung im Thermomix:
➤ Apfel Crumble mit dem Thermomix – So geht’s
Weitere Rezepte ohne Zucker und/oder Low Carb findest du hier:
➤ Low Carb Pancakes mit Mandelmehl
Anstatt Vanille-Quark schmeckt z. B. auch unser Chia-Pudding zum Apfel Crumble:
➤ Chia-Erdbeer-Pudding