Sauerteigbrot Rezept
Sauerteigbrot
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Entdecke unser Rezept für ein Roggen-Mischbrot, zubereitet mit Sauerteig und ohne zugesetzte Backhefe. Es ist super einfach zuzubereiten und dadurch auch für Brotback-Anfänger geeignet. Genieße den kräftigen, vielfältigen Geschmack, der sowohl zu pikantem als auch zu süßem Belag passt.
Zutaten
- 500 g Roggensauerteig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 200 g Roggenmehl
- 300 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Roggensauerteig, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Roggenmehl, Weizenmehl sowie Wasser dazu geben und weiterkneten. Teig zu einer Kugel formen und auf das Backblech legen. Nach Belieben die Oberfläche etwas einschneiden.
- Mit einem Tuch zudecken und an einen warmen Ort stellen. Teig solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (kann je nach Sauerteig-Stärke, Wärme etc. ca. 2-6 Stunden dauern).
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Blech in den Ofen schieben und für ca. 1 Stunde backen.
- Brot nach dem Backen auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Notizen
Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim darauf klopfen hohl klingt.
Nährwerte
Meine persönliche Empfehlung für selbst angesetzten Sauerteig
Beitragsbilder: Karlapar – Getty Images