Du liebst Müsli und Pancakes? Dann ist dieser neue Frühstücks-Trend bestimmt genau das Richtige für dich! Unser feines Pfannkuchenteig Rezept für Pancake Cereal ist schnell und einfach gemacht, schmeckt lecker und bringt Abwechslung in deine Frühstücksroutine.
Was genau ist Pancake Cereal eigentlich?
Pancake was? „Pancake Cereal“ ist ein englischer Begriff und bedeutet übersetzt „Pfannkuchen Müsli“. Nun beschreibt sich das Gericht auch schon von selbst. Es handelt sich hierbei nämlich um Mini Pfannkuchen, die wie Müsli serviert werden. Anstatt dem viel zu süßen Fertigmüsli oder den gewöhnlichen Haferflocken kommen bei diesem Rezept die bereits erwähnten Mini Pancakes in die Müslischüssel und werden mit beliebigen Toppings, wie frischen Beeren, Früchten, Honig, Joghurt oder Milch angerichtet.
Das Ganze sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch noch ausgezeichnet. Auch bei Kindern ist dieser neue Food-Trend unglaublich beliebt und wird gerne von ihnen vernascht. Am besten man lässt die Kids beim Pfannkuchen selber machen gleich mitanpacken. Sind die Kinder schon etwas älter, können sie das Rezept auch alleine versuchen, denn es ist einfach und schnell gemacht und somit sehr kinderfreundlich.
Der Unterschied zwischen Pancakes, Pfannkuchen, Palatschinken und Crêpes
Ist doch alles dasselbe oder? Es handelt sich bei den verschiedenen Formen und Arten der Pfannkuchen tatsächlich meist um dieselben Grundzutaten (Mehl, Eier, Milch und Wasser), die jedoch unterschiedlich zusammengesetzt werden und sich vor allem in der Konsistenz des Teiges unterscheiden. Die Amerikaner mögen ihre dicken Pancakes, die Österreicher Palatschinken, die Deutschen Pfannkuchen und die Franzosen bevorzugen hauchdünne Crêpes.
Die Cereal Pancakes basieren auf dem Pfannkuchenteig Rezept der Amerikaner, sind jedoch nur so groß wie eine 1€ Münze.
Keinen Spritzbeutel zur Hand? So improvisierst du!
Der einfache Pfannkuchenteig ist schnell angerührt. Um die kleinen Mini Pfannkuchen Kleckse in die Pfanne zu bekommen, benötigst du auch nicht unbedingt einen Spritzbeutel, sondern kannst dir auch ganz einfach eine improvisierte Alternative basteln. Dazu füllst du den feinen Pfannkuchenteig in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließt diesen und schneidest unten eine kleine Ecke ab. Fertig ist dein Spritzbeutel und dann kann es auch schon losgehen! Du kannst dir aber auch eine sogenannte Squeezeflasche zulegen. Diese kannst du beliebig oft wiederverwenden und auch für andere Pancake-Kunstwerke verwenden z. B. wie hier als Rakete mit Wolken.
Pfannkuchenteig selber machen und Mini Pancakes zubereiten
Du kannst den Pfannkuchenteig in der Rührschüssel (siehe Rezept unten) oder im Thermomix zubereiten. Danach einfach in den Spritzbeutel oder in die Squeeze-Flasche füllen und als nächstes werden kleine Teig-Kleckse in die mit Butter oder Öl gefettete Pfanne gegeben.
Wenn dir das anfangs nicht gut gelingt – nur nicht aufgeben – denn nach ein paar Versuchen sollte es erstaunlich gut funktionieren. Es ist wichtig, dass du die Mini Pfannkuchen schnell wendest, denn sie werden wahrhaftig schnell braun. Dazu verwendest du am besten eine Küchenpinzette, Holzstäbchen oder eine kleine Grillzange. Das Herausbacken dauert wirklich nicht lange und anschließend können die Mini Pancakes auch schon als Müsli mit deinem Lieblingstopping angerichtet werden.
Bestes Pfannkuchenteig Rezept für Pancake Cereal
Zutaten
- 1 Ei
- 1 EL Zucker oder Xylit bzw. Süßungsmittel nach Wahl
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 100 g Mehl z. B. Weizen oder Dinkel
- 1 TL Backpulver
- 40 g geschmolzene Butter
Zubereitung
- Ei, Zucker und Salz vermischen.
- Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut verrühren.
- Geschmolzene Butter untermischen.
- Teig in einen Spritzbeutel oder eine Squeezeflasche füllen.
- Beschichtete bzw. leicht geölte Pfanne erhitzen und kleine Teigkleckse in die Pfanne auftragen. Nur kurz abwarten bis der Teig Bläschen schlägt und mithilfe von Holzstäbchen etc. umdrehen. Grundsätzlich geht natürlich auch ein Pfannenwender. Man sollte dann darauf achten, dass man alle Pancake Cereal auf die richtige (noch nicht gebackene) Seite dreht.
- Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Tipps
Für die Schoko-Variante: 1 ½ EL Backkakao extra + etwas mehr Milch (1-2 EL)
Pfannkuchenteig Rezept Thermomix
Für alle Thermi-Besitzer geht’s hier zum Rezept für die Zubereitung im Thermomix:
Die beliebtesten Toppings und Varianten für Mini Pancakes zum Frühstück
Das Schöne an Pancake Cereal ist, dass du viel Raum hast, kreativ und abwechslungsreich zu sein. Du kannst dein Müsli nicht nur mit unterschiedlichsten Toppings aufwerten, sondern auch mit dem Pfannkuchenteig Rezept selbst experimentieren.
Als Toppings eignen sich verschiedenste Früchte, frische Beeren, Joghurt, Milchsorten – von Soja Milch bis hin zu Mandelmilch, kleingehackte Nüsse, Kerne, Honig, Ahornsirup oder auch Erdnussbutter, Nuss-Nougat-Creme oder was dir sonst noch so einfällt.
Natürlich kannst du deine Mini Pancakes auch als Topping einsetzen, beispielsweise für Smoothiebowls oder Früchtequark.
Auch mit dem süßen Pfannkuchenteig Rezept selbst lässt sich improvisieren. Für eine Schokovariante kann man Kakaopulver in den Pfannkuchenteig mischen, für Obstliebhaber frische Beeren und für Sportskanonen Proteinpulver beifügen und schon hast du Mini Pfannkuchen ganz nach deinen persönlichen Geschmacksvorlieben.
Bestes Pfannkuchenteig Rezept für Pancake Cereal: Meal Prep und Aufbewahrungstipps
Deine leckeren Mini Pancakes bleiben mindestens 2-3 Tage im Kühlschrank frisch, wenn du sie in einem luftdichten Behälter lagerst. Bei Bedarf kannst du sie ganz einfach im vorgeheizten Backofen für etwa fünf Minuten aufwärmen. Als Alternative kannst du dein Pancake Cereal natürlich auch für ein paar Sekunden in deiner Mikrowelle erwärmen oder dein Müsli auch einfach kalt mit deinen Lieblingstoppings und Milch bzw. Milchalternative nach Wahl genießen.
Unser Pfannkuchenteig Rezept für Pancake Cereal als Meal Prep Idee zum Mitnehmen – Schau hier vorbei (mit Zubereitungsvideo):
Pancake Cereal für die ganze Familie
Ganz, egal wie du die kleinen Mini-Pfannkuchen anrichtest – Mit diesem schnellen Pfannkuchenteig Rezept kannst du einfach nichts falsch machen. Sie sind weich, fluffig und locker luftig und schmecken der ganzen Familie. Pancake Cereal eignet sich nicht nur zum Frühstück, sondern auch für die Lunchbox, als Frühstück to go oder süßen Snack für zwischendurch. Viel Spaß beim Zubereiten und Naschen!
Kennst du schon unsere lustigen Pancake Ideen für Kinder?
oder unsere Low Carb Pancakes?
➤ Low Carb Pancakes mit Mandelmehl
Beitragsbilder: Adobe – galiyahassan, sanulchik