Apfel Crumble Rezept ohne Zucker – Low Carb und glutenfrei
Apfel Crumble hat seinen Ursprung sowohl in der englischen als auch in der amerikanischen Küche. Er ist ein typisches Beispiel für ein traditionelles englisches Dessert, das oft als einfaches und schnell zubereitetes Dessert serviert wird. Seit Jahrzehnten ein Klassiker und eines der bekanntesten englischen Desserts. Der Name „Crumble“ bezieht sich auf die streuselartige Kruste, mit der die Früchte bedeckt werden. Es gibt viele Varianten, am häufigsten werden Äpfel verwendet.
Der kalorienreiche Teigboden wird bei diesem Apfel-Crumble-Rezept weggelassen, was ihn zu einer kalorienärmeren Alternative zu herkömmlichen Kuchenrezepten macht. Obwohl Äpfel die Hauptzutat dieses Desserts sind, kann es nach Belieben und je nach Saison variiert werden. Auch Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren oder Rhabarber eignen sich hervorragend für einen Crumble. Für alle, die Streusel lieben, ist dieses Dessert ein absolutes Muss! Und in Kombination mit einem süßen Vanillequark ist das Rezept fast unschlagbar!
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Süßes und Desserts Low Carb mit dem Thermomix“
- Pichl, Veronika (Author)
Low Carb Apfel Crumble Rezept ohne Zucker
Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Es ist perfekt für alle, die sich glutenfrei oder zuckerfrei ernähren möchten. Die Streusel werden in diesem Rezept ohne Mehl und stattdessen mit Mandelmehl zubereitet, was den Apfel Crumble zusätzlich zu einer Low Carb Option macht. Der Vanillequark wird in diesem Rezept mit Xylit anstelle von Zucker zubereitet. Der zuckerfreie Apfel Crumble eignet sich hervorragend als süßes Dessert oder für einen gemütlichen Brunch.
Die beliebtesten Obstvarianten für den Apfel Crumble
Es gibt viele verschiedene Obstsorten, die man für einen Apfelstreusel verwenden kann. Man kann auch verschiedene Früchte kombinieren, um den Geschmack zu variieren.
Perfekt kombiniert und auch für die Familienküche geeignet
Ein Vanillequark oder eine Vanillesauce ergänzen den Apfel-Crumble perfekt. Am besten schmeckt der Crumble frisch aus dem Ofen. Das Rezept kommt auch bei Kindern immer gut an.
Lass uns Apfel Crumble zubereiten!
Apfel Crumble mit Vanillequark – Low Carb, glutenfrei, ohne Zucker
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Ingredients
Für das Apfel Crumble:
- 2 Äpfel
- ½ TL TL Zimt
- 75 g Mandelmehl
- 40 g Erythrit (oder 25-30 g Xylit)
- 30 g Butter
Für den Vanillequark
- 250 g Quark
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 15 g Xylit
- ½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Mit Zimt bestreuen.
- Mandelmehl, Erythrit und Butter mit den Händen oder mit dem Knethaken zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
- Anschließend ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Die Auflaufform sollte die ersten 20 Minuten am besten bedeckt werden, da die Streusel sehr schnell zu dunkel werden. Dies geht einfach mit einer umgedrehten Springform oder auch Alufolie.
- Für den Vanillequark: Alle Zutaten cremig rühren.
- Apfel Crumble mit Vanillequark genießen.
Nährwerte
Aufbewahrungs- und Meal Prep-Tipps:
Wer den Apfel Crumble länger aufbewahren will, lässt ihn auskühlen und stellt ihn in den Kühlschrank. Je nach Obstsorte hält er sich 2 bis 3 Tage. Bei saftigen Beeren eher 2 Tage, bei Apfel oder Rhabarber etwas länger. Auch Einfrieren ist kein Problem. Dazu am besten portionsweise in Meal Prep-Behälter füllen.
In kleinen Glas- oder Auflaufformen bereits portioniert zubereiten. So hat man die Kalorien und Kohlenhydrate gut im Überblick und isst auch nur die Portion, die man eingeplant hat hat.
Buchtipp: „Süßes und Desserts Low Carb“
Leseprobe
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- Pichl, Veronika (Author)
Apfel Crumble mit dem Thermomix zubereiten?
Das Rezept für die Zubereitung MIT DEM THERMOMIX gibt’s hier:
Apple Crumble mit dem Thermomix
Weitere Rezepte ohne Zucker und/oder Low Carb findest du hier:
➤ Low Carb Pancakes mit Mandelmehl
Anstatt Vanille-Quark schmeckt z. B. auch unser Chia-Pudding zum Apfel Crumble:
➤ Chia-Erdbeer-Pudding
Beitragsbild: Ronja Pfuhl