Zuckerfreies Osterlamm oder Osterhäschen mit Apfelmark oder Apfelmus
Dieses zuckerfreie Osterlamm oder Osterhäschen ist eine leckere Alternative zum traditionellen Rezept. Anstelle von Eiern, Butter und Zucker wird Apfelmark oder Apfelmus und Öl verwendet. Zum zusätzlichen Süßen kann man z. B. noch 1-2 getrocknete Datteln mit dem Apfelmark pürieren. Mit diesem Rezept ist das Osterlamm Rezept nicht nur zuckerfrei, sondern auch noch vegan.
Hier findest du das Rezept zum Nachbacken:
Zuckerfreies Osterlamm oder Osterhäschen
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Kochutensilien
- Form Hase oder Lamm (Füllvermögen je ca. 500 ml)
Zutaten
- 50 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 ½ TL Backpulver
- 30 ml neutrales Öl
- 150 g Apfelmark Apfel-Birnen-Mark oder Apfelmus
- 1 EL Zitronensaft optional
- Fett/Öl und etwas Kokosmehl zum Fetten der Form
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Form mit etwas Fett/Öl einfetten und mit Kokosmehl bestreuen. Dann kurz ausklopfen, damit das überschüssige Kokosmehl wieder herausfällt.
- Die trockenen Zutaten vermengen.
- Öl mit Fruchtmark und Zitronensaft verrühren.
- Trockene Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
- Teig in die Osterlamm- oder Osterhasen-Backform geben. Die Form soll nur zu etwa 2/3 gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
- In den Ofen schieben und für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- 60 – 90 Minuten auskühlen lassen, erst dann aus der Backform lösen.
Notizen
Nährwerte
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Beitragsbilder: larik_malasha – Depositphotos.com