Dieses zuckerfreie Osterlamm ist eine leckere Alternative zum traditionellen Rezept. Anstelle von Eiern, Butter und Zucker wird Apfelmark oder Apfelmus und Öl verwendet. Zum zusätzlichen Süßen kann man z. B. noch 1-2 getrocknete Datteln mit dem Apfelmark pürieren. Mit diesem Rezept ist das Osterlamm Rezept nicht nur zuckerfrei, sondern auch noch vegan.
Hier findest du das Rezept zum Nachbacken:
Zuckerfreies Osterlamm Rezept
Zutaten
- 50 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 ½ TL Backpulver
- 30 ml neutrales Öl
- 150 g Apfelmark, Apfel-Birnen-Mark oder Apfelmus
- 1 EL Zitronensaft (optional)
- Fett/Öl und etwas Kokosmehl zum Fetten der Formen mit jeweils ca. 500 ml Füllvermögen (Lamm und Hase)
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Formen mit etwas Fett/Öl einfetten und mit Kokosmehl bestreuen. Dann kurz ausklopfen, damit das überschüssige Kokosmehl wieder herausfällt.
- Die trockenen Zutaten vermengen.
- Öl mit Fruchtmark und Zitronensaft verrühren.
- Trockene Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
- Teig in die Osterlamm- oder Osterhasen-Backform geben. Die Form soll nur zu etwa 2/3 gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
- In den Ofen schieben und für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- 60 – 90 Minuten auskühlen lassen, erst dann aus der Backform lösen.
Tipps
Zum zuckerfreien Bestreuen kann man z. B. feines Kokosmehl oder Puder-Erythrit verwenden. Als Dekoration für das Osterlamm kann man eine Schleife mit einem Glöckchen umbinden und eine Fahne einstecken. Für etwas mehr Süße kann man noch 1-2 getrocknete Datteln mit dem Apfelmark pürieren. Das Rezept ist für eine der Formen mit 500 ml Füllvermögen ausgelegt. Um einen kleinen Osterlamm- und Osterhasen-Kuchen zu backen, benötigst du die doppelte Menge des Rezepts.
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Beitragsbilder: A_Lein – Getty Images – Getty Images