Cremiges Risotto als Low Carb-Variante mit Konjakreis oder Shiratakireis.
“Risotto” und “Low Carb” – diese beiden Begriffe klingen erst einmal gegensätzlich. Schließlich ist die Grundzutat eins cremigen Risottos doch immer besonders kohlenhydratreicher weißer Reis, oder?
Nicht so bei diesem leckeren Risotto mit Champignons! Statt auf herkömmlichem, weißem Reis basiert diese Variante nämlich auf besonders kalorien- und kohlenhydratarmem Konjakreis oder Shiratakireis! Die leckere, aus der Konjakwurzel hergestellte Reis-Alternative hat so gut wie keine Kalorien und Kohlenhydrate. Gleichzeitig hält sie aber besonders lange satt und verleiht dem vegetarischen und glutenfreien Risotto genau die richtige Reis-Konsistenz.
Zutaten
- 250 g Konjak/Shirataki-Reis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 300 g Champignons
- 1–2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 70 ml Milch oder Sahne
- 2 Eigelb
- 40 g geriebener Parmesan
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
- Konjak/Shirataki-Reis in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Knoblauchzehe und Zwiebel abziehen und klein würfeln.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel und die Champignon-Scheiben darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den abgetropften Konjak/Shirataki-Reis in die Pfanne geben. Alles gut vermischen und kurz weiterbraten.
- Dann die Hitze etwas reduzieren, Milch oder Sahne, Eigelbe und Parmesan unterrühren. Gewaschene und gehackte Kräuter nach Belieben hinzugeben und alles weitere 3 Minuten köcheln lassen.
Tipps
Den Shirataki-Reis kann man auch durch Blumenkohlreis ersetzen. Einfach einen frischen Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und diese mit einer Küchenmaschine zu Reiskorngröße zerkleinern.
Ein Rezept aus dem Buch: Klassiker Low Carb
Schnell gemacht und extracremig
In nur 15 Minuten lässt sich das Gericht auf Basis von Konjakreis aus einigen einfachen Zutaten zubereiten. So wird es zum idealen Mittags- oder Feierabendgericht, wenn es einmal schnell gehen soll. Das cremige Risotto mit Champignons lässt sich dabei ideal als lecker-cremiges Hauptgericht genießen. Allerdings passt das würzige Gericht mit seiner Knoblauchnote auch ideal zu gebratenem Fleisch oder krossem Tofu.
Beitragsbild Fotolia: Martin Rettenberger