Wir essen die Apfeltaler gerne, wenn uns nach etwas Süßem ist z. B. als Snack nach dem Mittagessen. Da das Rezept ganz ohne Zucker auskommt, kann man die Apfeltaler auch als vollständige Mahlzeit zum Frühstück oder als Süßspeise zu Mittag z. B. mit Joghurt, Früchtequark oder selbst gemachtem Apfelmus essen. Die leckeren Taler schmecken sogar als „Ersatz“ für Apfelkuchen zum Nachmittagskaffee. Da die Zubereitung wirklich flott geht, kann man sie sogar noch schnell zubereiten, wenn sich spontaner Besuch ankündigt. Das ist mal etwas anderes als Kuchen und meine Gäste sind von diesem Apfelgebäck immer begeistert.
Die Apfeltaler sind:
- eine gesunde Süßspeise, da frei von industriellem Zucker
- leicht fruchtig
- vegetarisch
- kalt und warm ein Genuss
- lecker zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee, als Dessert oder auch als Süßspeise zu Mittag
- perfekt portionierbar für das Essen to go in der Lunchbox für Schule und Beruf
Zuckerfreie Apfeltaler
Im Rezept wird auf Industriezucker verzichtet! Grundsätzlich kann das Rezept ganz ohne zusätzliche Süße und nur mit den Apfelstücken zubereitet werden. Für etwas mehr Süße kann man Dattel- oder Aprikosensüße in den Teig geben (Getrocknete Datteln oder Aprikosen mit Wasser püriert). Oder man rührt 2 bis 3 Esslöffel Apfelmark oder ½ zerdrückte, reife Banane unter.
Abgewandelt bringen die Apfeltaler stets Abwechslung
Die Apfeltaler lassen sich unterschiedlich zubereiten. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt. Außerdem kannst du sie variieren, und austesten, wie dir das Gebäck am besten schmeckt.
So kann man verschiedene Mehlsorten verwenden, zum Beispiel Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl, das Mehl aber auch weglassen und durch gemahlene Haferflocken ersetzen, die man vorab im Mixer zerkleinert.
Du kannst auch ein paar gehobelte Mandelblättchen unter die Teigmasse rühren, das harmoniert geschmacklich und bringt extra Crunch.
Meistens bereite ich den Apfeltaler-Teig mit Quark zu, wie in diesem Rezept angegeben. Hat man diese Zutat nicht zu Hause, funktioniert das Apfeltaler Rezept auch ohne Quark. Dafür einfach durch die gleiche Menge an Skyr oder griechischen Joghurt ersetzen. Eventuell muss man die Mehlmenge etwas erhöhen, wenn der Teig zu flüssig ist.
Natürlich variiert der Geschmack auch abhängig von der Apfelsorte, und fällt entsprechend mehr oder weniger süß oder süß-säuerlich aus. Die Apfelstücke kann man entweder unter den Teig mischen oder man gibt erst die Teigkleckse in die Pfanne und drückt dann die vorbereiteten Apfelschnitze etwas in den Teig ein. Wenn der Teig Blasen wirft, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ausbacken. Auch eine leckere Kombi: Mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Anstatt mit Öl in der Pfanne lassen sich die Taler auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen backen. Die Backzeit beträgt 20 bis 25 Minuten bei 180 °C Umluft.
Als optimale Ergänzung kann man Joghurt, Skyr oder Quark zu den Apfeltalern genießen. Dazu einfach etwas Zimt und Apfelmark in Joghurt & Co. einrühren oder mit Beeren pürieren. Natürlich schmecken die Apfeltaler auch warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis himmlisch gut! Auch selbst gemachtes Apfelmus oder Marmelade ist ein idealer Begleiter.
Das komplette Rezept zum Nachmachen findest hier:
Apfeltaler Rezept
Zutaten
- 1 großer Apfel nach Belieben süß z. B. Royal Gala oder säuerlich z. B. Granny Smith
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 TL Dattel- oder Aprikosensüße, S. xx (optional)
- 1 Prise Zimt
- 2-3 EL Milch oder Pflanzendrink
- ½ TL Backpulver
- 30 g Mehl, z. B. Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl
- Öl zum Backen
Zubereitung
- Apfel waschen, schälen und entkernen, dann in Stücke schneiden.
- Magerquark, Ei, Vanille, Süße und Zimt verrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermengen. Bei Bedarf noch 2-3 EL Milch oder Pflanzendrink einrühren, bis der Teig eine eher dickflüssige Konsistenz erreicht.
- Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. 5-6 Teigkleckse (jeweils 1-2 EL) in die Pfanne setzen und ca. 2 Min. anbraten lassen.
- Dann Apfelstücke auf die Teigmasse verteilen und etwas eindrücken.
- Sobald die Unterseite gebräunt ist, alle Taler wenden und in 5-7 Min. fertig backen.
Tipps
Die Apfeltaler kann man auch bei 180 °C Umluft im Ofen in ca. 20-25 Min. backen. Man kann die Apfelstücke sehr klein schneiden und unter den Teig heben. Anstatt Mehl kann man auch gemahlene Haferflocken (einfach selbst mit Mixer zerkleinern) verwenden. Die Dattel- oder Aprikosensüße kann man auch durch Zugabe von ½ reifen Banane oder 2 EL Apfelmark ersetzen.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch: Snacks zuckerfrei für Kinder
Produktempfehlungen zum Rezept
Ein Tipp für ganz besondere Apfeltaler oder Pancakes 🙂 :
Meal-Prep- und Lunchbox-Tipp:
Die Apfeltaler kann man bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Man kann sie auch einfrieren. Dazu am besten Backpapier oder Frischhaltefolie dazwischen legen. So kleben sie nicht zusammen und man kann sie einzeln oder in der benötigten Menge entnehmen, z. B. für die Lunchbox in Kindergarten, Schule oder Beruf.
Noch mehr Rezepte für das Essen to go oder Snacks gibt’s hier:
➤ Gemüsemuffins
➤ Süßkartoffel-Fritters
Beitragsbilder: AnjelaGr – Getty Images // myviewpoint – Depositphotos