Zucchinirisotto mit dem Thermomix® – die Rührarbeit übernimmt der Thermi für dich!
Cremiges Zucchinirisotto mit dem Thermomix®
Mix und fertig – so einfach kann die Zubereitung einer leckeren Mittags- oder Abendmahlzeit für die ganze Familie sein! Ohne großen Aufwand und mit einigen wenigen Zutaten, die so gut wie immer im Haus sind, lässt sich dieses leckere Zucchinirisotto zubereiten. Und das Beste daran: Auch bei kleinen Feinschmeckern kommt das gesunde und schnelle Risotto besonders gut an.
Gesundes „undercover“ – gut getarnt
Üblicherweise kommt ein lecker cremiges Zucchinirisotto auch bei Kids gut an. Doch was tun, wenn sich besonders hartnäckige Gemüse-Verweigerer trotzdem an knackig-grüner Zucchini in ihrem Reisegericht stören? Ganz einfach: Mit Hilfe des Thermomix® lässt sich Gemüse ganz einfach in vielen Gerichten „verstecken“. Hierzu wird die Zucchini vor der eigentlichen Zubereitung des Risottos einfach im Thermomix ganz fein zerkleinert und danach wie im Rezept unten beschrieben, verarbeitet. So bleiben Zucchini, Karotte und Co. ganz einfach „undercover“- gut getarnt, verleihen dem Gericht aber dennoch jede Menge Geschmack und einen Vitamin-Kick.
Du hast keinen Thermomix®? Dann geht’s hier zum Rezept mit der Zubereitung im Kochtopf für dich!
Die angegebenen Nährwerte sind Gesamtkalorien und gelten für 1 Erwachsenen + 1 Kind.
Zutaten
- 1 Schalotte oder 1⁄2 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 350 g Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 90 g Risottoreis (Garzeit. ca. 20–25 Min.)*
- 200 g Zucchini
- 1 EL geriebener Parmesan oder Käse nach Wahl
Zubereitung
- Schalotte abziehen, halbieren und 5 Sek./Stufe 5 hacken.
- Butter in den Mixtopf geben und Zwiebelstücke 3 Min./Varoma/Sanftrührstufe andünsten.
- Brühe und eine Prise Salz einfüllen, Risottoreis einwiegen und 10 Min./100 °C/Linkslauf/Sanftrührstufe kochen.
- Zucchini waschen, abtrocknen, halbieren und die Hälften wiederum in Scheiben schneiden. Zucchinischeiben in den Mixtopf hinzufügen und 12 Min./100 °C/ Linkslauf/Sanftrührstufe fertig kochen.
- Parmesan in der letzten Kochminute durch die Mixtopföffnung einrieseln lassen.
- Noch ca. 3 Min. im Mixtopf nachquellen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken
und servieren.
Tipps
Die angegebenen Nährwerte sind Gesamtkalorien und gelten für 1 Erwachsenen + 1 Kind. (1,5)
Parmesan lässt sich durch andere Käsesorten ersetzen. Von Käse am Stück kann man auch einfach ca. 15 g in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen, bevor man mit dem Kochen beginnt.
Ein Rezept aus dem Buch: All in one und One Pot mit dem Thermomix® für Kinder
Beitragsbild Fotolia: Martin Rettenberger