Eine herkömmliche Pizza bringt es auf ca. 50 g KH pro Portion – unsere Blumenkohlpizza hat nur 11,9 g KH. Das Grundrezept des Blumenkohl-Pizzabodens hat sogar nur 5,5 g KH pro Portion und lässt sich ganz nach Belieben belegen.
Der Blumenkohl-Pizzaboden
Der Blumenkohlteig für den Pizzaboden besteht aus Blumenkohl, Eiern und Käse. Es ist kein Mehl und auch keine Hefe nötig. Der Blumenkohl-Pizzaboden ist glutenfrei und enthält nur wenig Kohlenhydrate.
Die Zubereitung ist simpel. Den Blumenkohl in etwa zu Reiskerngröße zerkleinern und mit Eiern, Käse und Salz zu einer breiigen Masse vermischen. Diese streicht man dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibt sie für etwa 25 Min. zum Backen in den Ofen. Danach kommen die weiteren Zutaten, in diesem Fall Zucchinischeiben, Spargel und Spinat, auf den Blumenkohl-Pizzaboden. Dann alles in ca. 10 Min. im Ofen fertig backen.
Blumenkohlpizza – die Low Carb Pizza mit Blumenkohlboden
Die Pizza mit Blumenkohlboden ist nicht nur lecker, sondern sorgt auch für eine enorme Einsparung der Kohlenhydrate. Dadurch ist die Variante mit Blumenkohl Pizzaboden die ideale Low Carb-Alternative zur herkömmlichen Pizza.
Zutaten
- 400 g Blumenkohlröschen
- 2 Eier
- 150 g geriebener Käse
- 1 TL Salz
- etwas Öl zum Bestreichen
- 1 l Wasser
- 150 g grüner Spargel
- 1 EL Butter
- 100 g frischer Blattspinat
- 100 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g passierte Tomaten (aus der Dose)
- 5 g Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter nach Belieben, z. B. Oregano, Thymian, Basilikum
Zubereitung
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Blumenkohlröschen waschen, roh mit einer Küchenmaschine zu etwa reiskorngroßen Stücken zerkleinern und in eine Schüssel geben. Eier, Käse und Salz hinzufügen und alles zu einem breiigen Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dort, wo die Pizza aufgesetzt wird, mit etwas Öl bepinseln. Teig kreisförmig auf das Backpapier geben. Der Boden sollte nicht zu dick sein, nur ca. 0,5–1 cm.
- Die Oberfläche des Bodens eventuell noch mit etwas Öl bepinseln, um die Bräunung zu unterstützen.
- Den Pizzaboden im Ofen ca. 25–30 Min. vorbacken, bis er eine schöne Bräunung erreicht hat.
- Währenddessen den Belag und die Tomatensauce vorbereiten. Dazu einen großen Topf oder Spargeltopf mit mindestens 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- Den grünen Spargel waschen und ca. 2 cm an den Enden abschneiden. Eventuell auch noch an den Enden schälen. Normalerweise ist das bei grünem Spargel allerdings nicht nötig. Da die Stangen sehr dünn sind, ist es von Vorteil, wenn man sie mit Küchengarn locker bündelt.
- 1 EL Butter in das kochende Salzwasser geben und den Spargel ca. 8 Min. darin kochen. Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
- Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und grob klein schneiden.
- Für die Sauce passierte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Gewürze und gewaschene Kräuter pürieren und abschmecken.
- Den vorgebackenen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, die Sauce auftragen und die Pizza mit Zucchinischeiben, Spargel und Spinat belegen. Anschließend 10 Min. im Ofen fertigbacken.
Tipps
Der Blumenkohlboden kann vielfältig belegt werden und hat nur 5,5 g KH pro Portion! Das Grundrezept des Bodens für 2 Portionen weist folgende Nährwerte pro Portion auf:
436 kcal/ 5,5 g KH/ 29,3 g F/ 33,2 g F.
Ein Rezept aus dem Buch: Essen ohne Zucker
Der Belag kann beliebig variiert werden z. B. mit Schinken, Salami, Mozzarella, Tomaten, Champignons usw.
Produktempfehlungen:
Meal Prep und Aufbewahrungstipps:
In dieser Kombination mit Blattspinat und grünem Spargel sollte die Pizza mit Blumenkohlboden innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden.
Man kann auch nur den Pizzaboden vorbacken und dann einfrieren. Dazu dann am besten auf dem Backpapier belassen bzw. in Stücke schneiden. So hat man Low Carb Pizzaboden auf Vorrat und kann ihn dann am Verzehrtag auftauen lassen, mit Tomatensauce bestreichen, mit Zutaten nach Belieben belegen und fertig backen.
Das Rezept für die Zubereitung mit dem Thermomix findest du hier:
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