Low Carb Pizza mit Blumenkohl-Pizzaboden
Eine herkömmliche Pizza bringt es auf ca. 50 g KH pro Portion – unsere Blumenkohlpizza hat nur 11,9 g KH. Das Grundrezept des Blumenkohl-Pizzabodens hat sogar nur 5,5 g KH pro Portion und lässt sich ganz nach Belieben belegen.
Der Blumenkohl-Pizzaboden
Der Blumenkohlteig für den Pizzaboden besteht aus Blumenkohl, Eiern und Käse. Mehl und Hefe werden nicht benötigt. Der Blumenkohl-Pizzaboden ist glutenfrei und enthält wenig Kohlenhydrate.
Die Zubereitung ist einfach. Der Blumenkohl wird etwa reiskorngroß geschnitten und mit Eiern, Käse und Salz zu einer breiigen Masse verrührt. Diese wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen und für ca. 25 Minuten in den Ofen geschoben. Anschließend werden die übrigen Zutaten, in diesem Fall Zucchinischeiben, Spargel und Spinat, auf den Blumenkohl-Pizzaboden gelegt. Das Ganze im Ofen ca. 10 Minuten fertig backen.
Köstlich und kohlenhydratarm
Die Pizza mit Blumenkohlboden schmeckt nicht nur lecker, sondern spart auch enorm Kohlenhydrate ein. Damit ist die Variante mit Blumenkohlboden die ideale Low-Carb-Alternative zur herkömmlichen Pizza.
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Low Carb Pizza mit Blumenkohl-Pizzaboden
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Zutaten
- 400 g Blumenkohlröschen
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- etwas Öl zum Bestreichen
- 1 l Wasser
- 150 g grüner Spargel
- 1 EL Butter
- 100 g frischer Blattspinat
- 100 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g passierte Tomaten aus der Dose
- 5 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter nach Belieben z. B. Oregano, Thymian, Basilikum
Zubereitung
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Blumenkohlröschen waschen, roh mit einer Küchenmaschine zu etwa reiskorngroßen Stücken zerkleinern und in eine Schüssel geben. Eier, Käse und Salz hinzufügen und alles zu einem breiigen Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dort, wo die Pizza aufgesetzt wird, mit etwas Öl bepinseln. Teig kreisförmig auf das Backpapier geben. Der Boden sollte nicht zu dick sein, nur ca. 0,5–1 cm.
- Die Oberfläche des Bodens eventuell noch mit etwas Öl bepinseln, um die Bräunung zu unterstützen.
- Den Pizzaboden im Ofen ca. 25–30 Min. vorbacken, bis er eine schöne Bräunung erreicht hat.
- Währenddessen den Belag und die Tomatensauce vorbereiten. Dazu einen großen Topf oder Spargeltopf mit mindestens 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- Den grünen Spargel waschen und ca. 2 cm an den Enden abschneiden. Eventuell auch noch an den Enden schälen. Normalerweise ist das bei grünem Spargel allerdings nicht nötig. Da die Stangen sehr dünn sind, ist es von Vorteil, wenn man sie mit Küchengarn locker bündelt.
- 1 EL Butter in das kochende Salzwasser geben und den Spargel ca. 8 Min. darin kochen. Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
- Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und grob klein schneiden.
- Für die Sauce passierte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Gewürze und gewaschene Kräuter pürieren und abschmecken.
- Den vorgebackenen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, die Sauce auftragen und die Pizza mit Zucchinischeiben, Spargel und Spinat belegen. Anschließend 10 Min. im Ofen fertigbacken.
Notizen
Nährwerte
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Essen ohne Zucker“
- Pichl, Veronika (Autor)
Low Carb Pizza mit Blumenkohl-Pizzaboden Aufbewahrungs- und Meal Prep-Tipps:
In dieser Kombination mit Blattspinat und grünem Spargel sollte die Pizza mit Blumenkohlboden innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden.
Man kann auch nur den Pizzaboden vorbacken und dann einfrieren. Dazu am besten auf dem Backpapier lassen oder in Stücke schneiden. So hat man den Low Carb Pizzaboden auf Vorrat und kann ihn am Tag des Verzehrs mit Tomatensauce bestreichen, nach Belieben belegen und fertig backen.
TIPP
Der Belag kann beliebig variiert werden z. B. mit Schinken, Salami, Mozzarella, Tomaten, Champignons usw.
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Beitragbild: VeselovaElena – Getty Images