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Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen – Lass uns Osterkekse backen!

Plätzchen kennen wir vor allem aus der Vorweihnachtszeit. Aber mal ehrlich, was spricht eigentlich dagegen, auch an Ostern leckere Plätzchen zu backen? Nichts. Denn wenn keine weihnachtlichen Gewürze verwendet werden, gehen Plätzchen eigentlich immer. Mit der passenden Deko ist dieses Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen ein echter Allrounder und auch die Kleinsten haben ihren Spaß daran, in der Küche mitzuwerkeln.

Osterplätzchen Rezept backen

Osterplätzchen backen – der Teig

Als Teig für diese leckeren Osterkekse verwenden wir in diesem Rezept einen einfachen Mürbteig aus den klassischen Zutaten wie Butter, Eier, Zucker und Mehl. Das Osterplätzchen Rezept ist gelingsicher und auch für Back-Anfänger und Neulinge gut geeignet.

Osterplätzchen zum Ausstechen

Plätzchen zum Ausstechen – mal ehrlich, bei wem kommen da nicht schöne Kindheitserinnerungen zutage? Ausstecher machen Groß und Klein gleichermaßen Spaß. Zuerst wird in wenigen Schritten der Teig hergestellt, danach muss er kurz ruhen und schon geht es ans Ausrollen. Mit den entsprechenden Ausstechformen – an Ostern können das zum Beispiel Ostereier, Hasen oder Lämmchen sein – hast du im Handumdrehen deine Plätzchen geformt. Der übrige Teig wird erneut zu einer Kugel geformt, ausgerollt und wiederum in Ausstecher verwandelt.

Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen für Kinder - bunte Osterkekse backen

Osterplätzchen backen: So gelingen sie garantiert


  • Der Teig muss eine Weile in Folie gewickelt und kühl gestellt werden.
  • Zum Ausrollen des Teigs sollte die Arbeitsplatte gut bemehlt werden.
  • Der Teig sollte möglichst überall gleich dick sein, da dünnere Plätzchen später im Ofen schneller verbrennen.
  • Backpapier auf dem Backblech sorgt dafür, dass die Osterplätzchen sich nach dem Backen gut lösen lassen.

Das Verzieren der Osterplätzchen

Man könnte sie zwar auch pur essen, schöner aber sehen deine Osterplätzchen natürlich aus, wenn du sie ein wenig verzierst – zum Beispiel mit Schokolade, Zuckerguss oder Zuckerdekor. Im nachfolgenden Osterplätzchen Rezept findest du eine Anleitung für einen Zuckerguss, den du nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben kannst.

Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen

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Osterplätzchen Rezept backen
Mit diesem gelingsicheren Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen zauberst du im Handumdrehen kleine Kunstwerke. Ob Ostereier, Hasen oder Lämmchen – sie sind ein echter Hingucker auf dem Osterbuffet. Auch Kinder können beim Ausstechen tatkräftig mithelfen und haben viel Spaß dabei. Also, los geht's mit dem Ausstechen und Genießen!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Tags : vegetarisch
Portionsgröße: 35 Stück

Zutaten

Für die Kekse

  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Butter zimmerwarm

Für die Glasur

Zubereitung

  • Salz, Mehl und Zucker gut vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • In die Mitte nun das Ei geben sowie die zimmerwarme Butter mit einem Messer in kleine Flöckchen schneiden und auf der Mehlmischung verteilen.
  • Alles gut zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche sowie das Nudelholz gut mit Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig ausrollen.
  • Hasen sowie Ostereier ausstechen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 7-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nun die Kekse auf einem Gitter gut auskühlen lassen und dann die Glasur vorbereiten.
  • Für die bunte Glasur den Puderzucker und etwas Zitronensaft und evtl. etwas Wasser zu einem geschmeidigen Zuckerguss verrühren.
  • Den Guss in kleine Schälchen verteilen, mit der Lebensmittelfarbe einfärben und die Kekse mit Hilfe von Spritztüten verzieren.
  • Fertig sind eure Osterplätzchen!!!

Notizen

Bei der Lebensmittelfarbe solltet ihr drauf achten, eine Farbe mit gelartiger Konsistenz zu verwenden. Die flüssige Lebensmittelfarbe nutzt man meist zum Einfärben von Teig, Fondant etc.

Nährwerte

k. Angabe

TIPP

Du kannst das Ostergebäck auch ohne Glasur zubereiten. Am besten bestreichst du sie vor dem Backen mit etwas verquirltem Eigelb, damit sie schön glänzen. Bei Osterhasenkeksen kannst du zum Beispiel kleine Rosinen als Augen verwenden.

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Osterplätzchen Ausstecher

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