An Ostern darf natürlich ein leckeres Osterlamm auf der Tafel nicht fehlen. Es passt zum Osterbrunch genauso gut wie zum Nachmittagskaffee, es kann aber natürlich auch die Zeit vor Ostern schon versüßen. Die nachfolgenden drei Osterlamm-Rezepte sind saftig, lecker und ganz einfach zu backen.
Das Backen macht Groß und Klein Spaß und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Kinderaugen werden strahlen und das leckere Osterlamm lässt die Herzen von Süßschnäbeln höher schlagen.
Osterlamm backen – die Form
Die Form bekommst du in nahezu jedem Supermarkt, in Haushaltswarengeschäften, manchmal auch beim Discounter, ganz sicher aber im Internet, siehe hier:
In den Rezepten zeige ich dir, wie man z. B. ein Osterlamm mit einer 900 ml-Form macht oder auch ein paar niedliche Osterlämmchen und Osterhäschen mit Formen mit ca. 500 ml. Wichtig ist, dass du die Form immer nur zu zwei Dritteln befüllst, da der Teig auch noch aufgeht.
3 saftige Osterlamm-Rezepte zum Backen für Ostern
Bei den Rezepten für das Osterlamm verwenden wir Rührteig, den du nach Geschmack auch noch mit Schokoflocken, Kakao oder einem Schuss Amaretto oder Eierlikör – wenn keine Kinder mitessen – verfeinern kannst. Wir backen das Osterlamm mal nach Omas Grundrezept mit Butter, Eiern und Zucker, mal zuckerfrei und ohne Ei mit Apfelmark/Apfelmus oder Low Carb ohne Mehl und Zucker. Viel Spaß beim Nachbacken:
Zuckerfreies Osterlamm oder Osterhäschen mit Apfelmark oder Apfelmus
Low Carb Osterlamm – das Osterlamm Rezept ohne Zucker, das auch in deine Low Carb Ernährung passt!
Omas Osterlamm Rezept – So gelingt der traditionelle Osterkuchen
Das Osterlamm aus der Form lösen
Nach dem Backen kommt der große Moment: Wie löst man das Osterlamm denn nun aus der Form, ohne dass es Schaden nimmt? Ein gebrochenes Ohr oder brüchiges Fell wären doch ausgesprochen schade.
Damit das Lamm möglichst heile bleibt, solltest du folgende Punkte beachten:
- Vor dem Backen die Form gut einfetten, danach bis in den kleinsten Winkel mit ein wenig Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
- Nach dem Backen sollte das Osterlamm ausreichend Zeit zum Abkühlen haben. Gib die Form daher auf ein Kuchengitter, wo sie mindestens eine Stunde lang gut auskühlen kann.
- Jetzt das Lamm auf die Seite legen und erst ganz vorsichtig die eine Seite der Backform abnehmen, das Lamm auf die andere Seite drehen und die zweite Hälfte ebenfalls lösen.
- Wenn das Lamm aus der Form gelöst ist und doch ein paar Teigreste kleben geblieben sind, gilt: Niemals mit dem Messer herauskratzen, denn dabei wird die Beschichtung beschädigt und das nächste Lamm bleibt erst recht kleben. Lieber mit einem Löffel oder Schaber aus Silikon etwas nachhelfen.
Osterlamm nach dem Backen verzieren
Das Auge isst ja bekanntlich mit und das gilt bei einem Osterlamm ganz besonders.
Du kannst das Osterlamm nach dem Backen ganz puristisch einfach mit Puderzucker bestäuben. Je nach Geschmack geht da aber auch noch mehr. Du könntest ihm ein kleines Halsband mit Glöckchen umbinden, du kannst es mit Zuckerguss versehen, mit Zuckerperlen oder Schokostreuseln dekorieren oder ihm Augen und ein Gesicht geben.
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Beitragsbild: GMVozd – Getty Images