Gyrostopf Rezept – einfaches, herzhaftes Low Carb Gericht

Der leckere Gyrostopf ist ein gutes und schnelles Low Carb Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten.

Das Besondere an Gyros

Gyros – das erinnert an den Urlaub in Griechenland, an den letzten Besuch beim Griechen und an die würzig-aromatische mediterrane Küche. Gyros selbst zuzubereiten ist nicht schwer, denn das fein geschnittene Fleisch muss nur kurz angebraten werden.

Klassisch wird Gyros am Drehspieß zubereitet. Die äußeren, bereits kross gebratenen Schichten werden einfach mit dem Messer abgeschnitten. Insofern ist Gyros auch ein wenig mit dem Döner verwandt, der allerdings aus der Türkei stammt.

Als Fleisch für Gyros eignen sich Pute, Huhn und Schwein gleichermaßen.

Mittlerweile kann man sich sogar seinen eigenen Döner- oder Gyrosgrill nach Hause holen:

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Aromatisches Gyros-Fleisch kombiniert mit gesundem Gemüse

Gyros ist ein typisch griechisches Gericht, das klassischerweise mit Pitabrot gegessen wird. In diesem Gyrosrezept kombinieren wir das würzige Fleisch mit Weißkohl, Tomaten aus der Dose und Paprika. Weißkohl passt hervorragend zum Gyros und ist außerdem eine der gesündesten Gemüsesorten. Statt auf dem Teller kommen die perfekt aufeinander abgestimmten Zutaten direkt im Gyrostopf zusammen. Damit es richtig „rund“ und cremig wird, dürfen Sahne und etwas Käse nicht fehlen.

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Gyrostopf

Der Gyrostopf ist die perfekte Kombination aus würzigem Gyrosfleisch und frischem Gemüse in einer cremigen Sauce. Alles wird „one pot“, also in nur einem Topf zubereitet und statt im klassischen Pitabrot als Gyrostopf serviert.
Gericht Hauptgerichte
Keyword glutenfrei, low Carb
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 413kcal

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikaschoten rot und gelb
  • 700 g Weißkohl
  • 1 EL Öl
  • 500 g Schweinegeschnetzeltes nach Gyrosart
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 l heißes Wasser
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 EL Oregano
  • 3 EL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Cheddar
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und würfeln/zerkleinern.
  • Paprikaschoten waschen und in kleine Stücke schneiden. Weißkohl waschen und in Streifen schneiden.
  • Öl in einen Bräter geben und erhitzen.
  • Die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anbraten.
  • Geschnetzeltes hinzugeben und scharf anbraten.
  • Mit den passierten Tomaten ablöschen. Paprika und Weißkohl hinzugeben. Wasser dazugießen und köcheln lassen.
  • Die stückigen Tomaten hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Immer wieder umrühren.
  • Cheddar klein schneiden und mit der Sahne zum Eintopf geben.
  • Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzugeben und erneut abschmecken.
  • Zum Schluss das Johannisbrotkernmehl hinzugeben (einrieseln lassen und gut verrühren, damit es keine Klümpchen gibt), um die Soße zu binden.

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 413kcal | Carbohydrates: 23,6g | Protein: 24,5g | Fat: 22,9g

TIPP

Statt des im Rezept für den Gyrostopf verwendeten Cheddar-Käses kannst du natürlich auch auf eine andere Käsesorte zurückgreifen. Damit der Gyrostopf schön sämig wird, wird das Ganze zum Schluss mit etwas Johannisbrotkernmehl angedickt. Statt Johannisbrotkernmehl kann auch Guarkernmehl oder Speisestärke verwendet werden.

Aufbewahrung und Meal Prep: 

Der Gyrostopf lässt sich 2-3 Tage lang im Kühlschrank lagern. Man kann ihn in einem passenden Thermobehälter für unterwegs mitnehmen und auch portionsweise einfrieren.


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Beitragsbild: Diana Ruchser

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