Apfeltaler – zuckerfrei, schnell zubereitet und gelingsicher

Wir essen die Apfeltaler gerne, wenn wir Lust auf etwas Süßes haben, z.B. als Snack nach dem Mittagessen. Da das Rezept ganz ohne Zucker auskommt, kann man die Apfeltaler auch als komplette Mahlzeit zum Frühstück oder als Süßspeise zu Mittag essen, z.B. mit Joghurt, Früchtequark oder selbstgemachtem Apfelmus. Sogar als „Ersatz“ für Apfelkuchen zum Nachmittagskaffee schmecken die leckeren Taler. Und weil sie wirklich flott gemacht sind, lassen sie sich auch noch schnell zubereiten, wenn ein spontaner Besuch kommt. Das ist mal was anderes als Kuchen und meine Gäste sind immer begeistert von diesem Apfelgebäck.

Die Apfeltaler sind:

  • eine gesunde Süßspeise, da frei von industriellem Zucker
  • leicht fruchtig
  • vegetarisch
  • kalt und warm ein Genuss
  • lecker zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee, als Dessert oder auch als Süßspeise zu Mittag
  • perfekt portionierbar für das Essen to go in der Lunchbox für Schule und Beruf

Zuckerfreie Apfeltaler

In diesem Rezept wird auf Industriezucker verzichtet! Grundsätzlich kann das Rezept auch ohne zusätzliche Süße und nur mit den Apfelstücken zubereitet werden. Für etwas mehr Süße kann man Dattel- oder Aprikosensüße (getrocknete Datteln oder Aprikosen mit Wasser püriert) in den Teig geben. Man kann auch 2-3 EL Apfelmark oder eine halbe reife, zerdrückte Banane unterrühren.

Apfeltaler kann man unterschiedlich zubereiten. Die Zutaten findest du in jedem Supermarkt. Man kann sie auch variieren und ausprobieren, wie das Gebäck am besten schmeckt.

Variantenreich genießen:

  • Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden, zum Beispiel Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl, oder du lässt das Mehl weg und nimmst stattdessen gemahlene Haferflocken, die du vorher im Mixer zerkleinert hast.
  • Man kann auch ein paar gehobelte Mandelblättchen unter den Teig mischen, das harmoniert geschmacklich und gibt einen zusätzlichen Knusperspaß.
  • Kein Quark im Kühlschrank? Kein Problem! Skyr oder griechischer Joghurt sind perfekte Alternativen für mein Apfeltaler-Rezept. Falls der Teig zu flüssig wird, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen. Apfeltaler bieten unendliche Möglichkeiten für abwechslungsreiche Variationen.
  • Der Geschmack variiert natürlich auch je nach Apfelsorte und ist dementsprechend mehr oder weniger süß oder süß-säuerlich.
  • Die Apfelstücke können entweder unter den Teig gemischt werden oder man gibt zuerst den Teig in die Pfanne und drückt dann die vorbereiteten Apfelschnitze leicht in den Teig.
  • Auch eine leckere Kombination: mit warmer Aprikosenmarmelade bestreichen.

Statt in der Pfanne mit Öl können die Taler auch auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen gebacken werden. Die Backzeit beträgt 20 bis 25 Minuten bei 180 °C Umluft.


TIPP

Zu den Apfeltalern schmecken Joghurt, Skyr oder Quark besonders gut. Dazu einfach etwas Zimt und Apfelmark in Joghurt & Co. einrühren oder mit Beeren pürieren. Natürlich schmecken Apfeltaler auch warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis! Auch selbstgemachtes Apfelmus oder Marmelade sind ideale Begleiter.

Lass uns loslegen und Apfeltaler zubereiten!

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Apfeltaler – zuckerfrei, schnell zubereitet und gelingsicher

Leicht und fruchtig: Diese Apfeltaler sind eine köstliche Süßspeise, die sich vielseitig genießen lässt – ob zum Frühstück, als Dessert oder einfach zwischendurch. Und das Beste: Sie kommen ganz ohne zusätzlichen Zucker aus! Egal ob warm oder kalt, sie sind immer ein Genuss und auch ideal für deine Lunchbox!
Gericht Süßspeisen und Desserts
Keyword vegetarisch
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 45kcal

Zutaten

  • 1 großer Apfel nach Belieben süß z. B. Royal Gala oder säuerlich z. B. Granny Smith
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 TL Dattel- oder Aprikosensüße
  • 1 Prise Zimt
  • 2-3 EL Milch oder Pflanzendrink
  • ½ TL TL Backpulver
  • 30 g Mehl z. B. Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl
  • Öl zum Backen

Anleitungen

  • Apfel waschen, schälen und entkernen, dann in Stücke schneiden.
  • Magerquark, Ei, Vanille, Süße und Zimt verrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermengen. Bei Bedarf noch 2-3 EL Milch oder Pflanzendrink einrühren, bis der Teig eine eher dickflüssige Konsistenz erreicht.
  • Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. 5-6 Teigkleckse (jeweils 1-2 EL) in die Pfanne setzen und ca. 2 Min. anbraten lassen.
  • Dann Apfelstücke auf die Teigmasse verteilen und etwas eindrücken.
  • Sobald die Unterseite gebräunt ist, alle Taler wenden und in 5-7 Min. fertig backen.

Notizen

Die Apfeltaler können auch im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20-25 Minuten gebacken werden. Man kann die Apfelstücke sehr klein schneiden und unter den Teig heben. Statt Mehl kann man auch gemahlene Haferflocken verwenden (einfach selbst mit dem Mixer zerkleinern). Anstelle von Dattel- oder Aprikosensüße kann man auch ½ reife Banane oder 2 EL Apfelmark verwenden.

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 45kcal | Carbohydrates: 5,3g | Protein: 3,6g | Fat: 0,8g

Apfeltaler Meal Prep und Aufbewahrungstipps: 

Die Apfeltaler können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann sie auch einfrieren. Dazu legt man am besten Backpapier oder Frischhaltefolie dazwischen. So kleben sie nicht zusammen und man kann sie einzeln oder in der benötigten Menge entnehmen, z.B. für die Lunchbox in Kindergarten, Schule oder Arbeit.


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Beitragsbilder: AnjelaGr – Getty Images // myviewpoint – Depositphotos

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