Zucchiniburger, Käsebrot-Turm, Snacktomaten und bunte Apfelstücke in der Pausendose

Wie wäre es mit einem Burger für die Pausendose? Diese Mini-Zucchiniburger bestehen aus leckeren Mini-Frikadellen und Zucchinischeiben und dürfen deshalb gerne in die Brotdose der Kinder. Wir kombinieren die Zucchiniburger mit einem Käsebrot, ein paar Snacktomaten und bunten Apfelstückchen. Die Mini-Frikadellen-Burger sind übrigens auch der Hit auf Kindergeburtstagen!

Außerdem zeige ich dir Tipps, wie die Zubereitung schneller und ohne Dekorieren geht. Dann klappt es auch, wenn du wenig Zeit hast und ist auch für die Großen eine leckere Lunchbox-Idee für Uni und Arbeit.


Pausendose mit Zucchiniburger – Anleitung:

Die Anleitung zum Ausdrucken findest du am Ende dieses Blogbeitrags.

Das ist drin:


  • 2 Mini-Frikadellen, siehe z. B. Fleischküchle Grundrezept
  • 1 Scheibe Brot z. B. Vollkornbrot (Rezept z. B. in meinem Buch „Lunchbox für Kinder“)
  • ein paar Kirsch- oder Datteltomaten
  • ½ Apfel rot-gelb z. B. Braeburn, Elstar 1 TL Zitronensaft
  • 1 Stück Zucchini
  • Aufstrich nach Wahl z. B. Butter oder Frischkäse
  • 1 Scheibe Käse, z. B. Emmentaler

So wird’s gemacht:

  1. Mini-Frikadellen und ggf. Vollkornbrot zubereiten und auskühlen lassen.
  2. Gemüse und Apfel waschen und abtrocknen.
  3. Von der Zucchini 4 dicke Scheiben abschneiden. Aus 2 Zucchinischeiben und 1 Frikadelle jeweils einen Burger zusammenstellen und auf einen Spicker aufspießen.
  4. Kerngehäuse des Apfels z. B. mit einem Apfelstecher entfernen. Apfel so halbieren, dass man eine rötliche und eine gelbe Seite zu Verfügung hat. Apfelhälften jeweils in Scheiben schneiden und diese mit Zitronensaft beträufeln. In ein Fach der Lunchbox bunt einschichten (rot-gelb).
  5. Brotscheibe mit Butter bestreichen, mit Käse belegen und in möglichst gleich große Viertel schneiden. Die entstanden Käsebrot-Rechtecke aufeinander stapeln.
  6. Alle Zutaten in der Lunchbox einordnen.

TIPPS

Variationen: Die Zucchinischeiben kann man durch Gurkenscheiben ersetzen. Die Brotscheibe kann nach Belieben belegt und bestrichen werden, z. B. mit Kräuterquark, Schinken, Putenbrust in Scheiben uvm.

Ohne Dekorieren/wenn’s schneller gehen muss: Frikadellen und Zucchinischeiben ohne Spieße in die Pausendose geben. Apfel z. B. in grobe Schnitze schneiden. Belegtes Brot ohne Zuschneiden in die Pausendose geben.

Saisonale Zusammenstellung der Lunchbox

Es ist ganz einfach, den Inhalt der Lunchbox an die Jahreszeit und an die Saison anzupassen. Dazu kannst du das Gemüse und Obst entsprechend verändern. So bringst du immer wieder Abwechslung in die Lunchbox und das Pausenbrot. Statt Apfelstückchen eignen sich im Sommer Beeren, statt Zucchini schmecken Gurken- oder Paprikascheiben. Die Frikadellen können auch einfach zu Bällchen geformt und als Fingerfood gegessen werden.

Frikadellen mit Variation

Darf es etwas mehr Gemüse sein? Dann lassen sich die Frikadellen mit fein geriebenem Gemüse (Karotten, Zucchini) so strecken, dass auch der größte Gemüsemuffel nicht misstrauisch wird.

Diese Lunchbox-Idee ist liebevoll gestaltet, kindgerecht angerichtet und sorgt mit den vielen Farben für wunderschöne Kontraste. Da freut sich jeder auf die leckere Pause.

Käsebrot-Turm als Hingucker

Der Käsebrot-Turm ist neben der Mini-Frikadelle im Burger der Hit. Auch hier kann man mit immer wieder anderen Käse- und Brotsorten etwas Abwechslung in die Pausenbox bringen. Statt Hartkäse darf es übrigens auch mal Frischkäse sein und auch andere Brotaufstriche eignen sich wunderbar für den Brotturm.


Buchtipp: „Lunchbox für Kinder“

Leseprobe mit Rezepten

Das Buch „Lunchbox für Kinder“ zeigt dir zahlreiche kreative und gesunde Rezepte zum Mitnehmen. Leckere und ausgewogene Ideen für Pausenbox und Pausenbrot. Zum Vorbereiten für Kita, Kindergarten, Schule. Hole dir hier die Leseprobe zum Buch:


Pausendose mit Zucchiniburger – Anleitung zum Ausdrucken:

Print

Zucchiniburger, Käsebrot-Turm, Snacktomaten und bunte Apfelstücke in der Pausendose

Aus Mini-Frikadellen werden mit Zucchinischeiben kleine Zucchiniburger, das Käsebrot wird zu einem Turm gestapelt, dazu saftige, bunte Apfelscheiben – fertig ist die ausgewogene Lunchbox für Kinder.
Servings 1 Lunchbox

Ingredients

  • 2 Stück Mini-Frikadellen siehe z. B. Fleischküchle Grundrezept
  • 1 Scheibe Brot z. B. Vollkornbrot Rezept z. B. in meinem Buch "Lunchbox für Kinder"
  • ein paar Kirsch- oder Datteltomaten
  • ½ Stück Apfel rot-gelb z. B. Braeburn Elstar 1 TL Zitronensaft
  • 1 Stück Zucchini
  • Aufstrich nach Wahl z. B. Butter oder Frischkäse
  • 1 Scheibe Käse z. B. Emmentaler

Instructions

  • Mini-Frikadellen und ggf. Vollkornbrot zubereiten und auskühlen lassen.
  • Gemüse und Apfel waschen und abtrocknen.
  • Von der Zucchini 4 dicke Scheiben abschneiden. Aus 2 Zucchinischeiben und 1 Frikadelle jeweils einen Burger zusammenstellen und auf einen Spicker aufspießen.
  • Kerngehäuse des Apfels z. B. mit einem Apfelstecher entfernen. Apfel so halbieren, dass man eine rötliche und eine gelbe Seite zu Verfügung hat. Apfelhälften jeweils in Scheiben schneiden und diese mit Zitronensaft beträufeln. In ein Fach der Lunchbox bunt einschichten (rot-gelb).
  • Brotscheibe mit Butter bestreichen, mit Käse belegen und in möglichst gleich große Viertel schneiden. Die entstanden Käsebrot-Rechtecke aufeinander stapeln.
  • Alle Zutaten in der Lunchbox einordnen.

Suchst du weitere Lunchbox-Ideen mit Brot?

 Pausenbrot mal anders! Brotspieße mit buntem Obst- und Gemüse-Allerlei
➤ Pausenbrot für die Kita: Buntes Brotgesicht mit Paprika-Gurkenmix und Bananensnack
➤ Pausenbrot Ideen für Kinder – So erstellst du kreative und lustige Brote für Schule und Kindergarten

Möchtest du mit Meal Prep starten und dein Essen zu Arbeit oder Uni mitnehmen?

Meal Prep Anleitung – Mit Meal Prep starten – So geht’s Schritt für Schritt

X