Kohlrabisalat Rezept – ideal zum Scheinfasten und als leckerer Beilagensalat

Kohlrabisalat mit Karotten ist ein echter Klassiker und macht sich auch beim Scheinfasten sehr gut. Der Salat enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Vitamin A. Man kann den Salat auf viele verschiedene Arten zubereiten. Ein großer Vorteil ist, dass die Zubereitung nur sehr wenig Zeit und Aufwand erfordert. Wenn man gerade nicht scheinfastet, darf das Rezept auch etwas deftiger ausfallen, beispielsweise durch das Hinzufügen von saurer Sahne, Schmand oder Öl.

Kohlrabisalat und Scheinfasten

Am ersten Scheinfastentag ist die Kalorienzufuhr etwas höher als an den restlichen vier Fastentagen. Wenn du vorhast, den Salat am ersten Fastentag zu essen, darfst du ruhig mehr Öl verwenden. Achte darauf, für das Rezept hochwertiges Oliven- oder Kokosöl zu wählen. Diese Öle stecken voller gesunder Fette und gehören somit unbedingt auf deinen Speiseplan. Verfeinert wird der Salat mit frisch gehackten Kräutern.

Das komplette Rezept zum Nachmachen mit den Kalorienabstufungen für die jeweiligen Scheinfastentage findest hier:

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Kohlrabisalat Rezept

Dieser köstliche Kohlrabisalat ist erfrischend, knackig und super einfach zubereitet. Perfekt für eine gesunde und leichte Mahlzeit. Auch ideal für die Scheinfasten-Tage geeignet.
Gericht Salate
Keyword glutenfrei, vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ziehzeit 20 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 428kcal

Zutaten

Für Scheinfasten-Tag 1 (400-450 kcal):

  • 200 g Kohlrabi
  • 150 g Karotten
  • 35 g extra natives Olivenöl oder MCT-Kokosöl
  • Salz, Pfeffer
  • 20 ml Apfelessig
  • ½ TL Dijon-Senf
  • 2-3 EL Wasser

Für die Scheinfastentage 2-5 (250-300 kcal)

  • 200 g Kohlrabi
  • 150 g Karotten
  • 15 g extra natives Olivenöl oder MCT-Kokosöl
  • Salz, Pfeffer
  • 20 ml Apfelessig
  • ½ TL Dijon-Senf
  • 2-3 EL Wasser

Anleitungen

  • Kohlrabi und Karotten waschen, abtrocknen, putzen und mit einem Hobel oder einer Küchenmaschine fein stifteln. In eine Schüssel geben.
  • Öl, Salz, Pfeffer, Essig, Senf und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und über das Gemüse gießen.
  • Salat gut durchmischen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mind. 20 Min. ziehen lassen.

Notizen

Falls der Salat saftiger sein soll, noch etwas Wasser (1-2 EL) und 1 EL Apfelessig hinzufügen.
Hier noch die genauen Nährwerte für beide Varianten:
Für Scheinfasten-Tag 1: 428 kcal/ 6,2 g P / 18,5 g KH / 34,3 g F
Scheinfasten-Tage 2-5: 263 kcal/ 6,2 g P / 18,5 g KH / 16,1 g F

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 428kcal | Carbohydrates: 18,5g | Protein: 6,2g | Fat: 34,3g

Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch Scheinfasten Kochbuch:

Leckeres Kohlrabisalat-Rezept für den Alltag

Klar kann man den Kohlrabisalat auch außerhalb der Scheinfastentage zubereiten. Er passt ausgezeichnet zu einer Vielzahl von Speisen. Du kannst den Kohlrabisalat als Vorspeise genießen oder ihn zu Fisch, Fleisch oder Geflügel servieren. Er schmeckt auch lecker zu einem fleischlosen Menü, beispielsweise zu einem herzhaften Linseneintopf oder zu veganen Bratlingen, z. B. diesen Linsenbratlingen. Wenn du möchtest, nimmst du saure Sahne oder Schmand als Dressing. Lass deiner Fantasie beim Variieren des Kohlrabisalat-Rezepts freien Lauf. Du kannst beispielsweise Sellerie oder eine andere Gemüsesorte hinzufügen. Probier‘ doch auch mal andere Gewürze aus, wie Kurkuma oder Kreuzkümmel.

Kohlrabisalat Aufbewahrung und Meal Prep: 

Im Kühlschrank ist er bis zu 3 Tage haltbar. Der Kohlrabisalat eignet sich auch prima zum Mitnehmen. Fülle eine Portion in deine Lunchbox. Dazu kommt ein belegtes Vollkornbrötchen – fertig ist die gesunde Mahlzeit!

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Beitragsbild: © sarsmis – GettyImages

Categories: Salate, Rezeptideen
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