Fleischküchle – das Rezept für saftige Fleischpflanzerl, Frikadellen, Hackbällchen…

Oder wie auch immer man sie nennt 🙂 Diese saftigen Fleischküchle sind ein klassisches und vielseitiges Gericht. Sie sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern lassen sich auch problemlos am Vortag vorbereiten, was sie ideal für Meal Prep oder die Lunchbox macht. Aber natürlich schmecken sie frisch gebraten (oder gebacken) besonders gut!

Für die Zubereitung brauchst du nur Hackfleisch (am besten eine Mischung aus Rind- und Schweinefleisch), Eier, Semmelbrösel, Zwiebeln, Senf, Tomatenmark und Gewürze nach Belieben. Du kannst auch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch, fein gehackten Knoblauch, geriebenen Käse oder kleingeschnittenes Gemüse hinzufügen, um den Frikadellen mehr Aroma und Geschmack zu verleihen. Zuerst alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und dann aus der Masse kleine Küchlein/Frikadellen formen. Dann kannst du mit dem Braten beginnen: Die Frikadellen in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten und bei mittlerer Hitze fertig braten. Wenn die Fleischküchle fertig gebraten sind, kannst du sie auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett zu entfernen. Sie können auch im Backofen zubereitet werden. Dazu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Umluft 12-17 Minuten backen. Während des Backens mindestens einmal wenden.

Etwas Gemüse dazu?

Du kannst nach Belieben Gemüse zu den Fleischküchle servieren oder direkt in die Fleischküchle-Masse geben. Dazu eignen sich zum Beispiel klein geraspelte Karotten oder fein gehackte Champignons. Weitere Ideen findest du hier:

Fleischküchle Variationen

Die Fleischküchle lassen sich mit einer Vielzahl von Zutaten und Gewürzen verfeinern, um den Geschmack und die Textur nach Belieben anzupassen. Hier findest du einige Beispiele zur Inspiration:


  • GEWÜRZE – z. B. Paprikapulver, Pfeffer, Thymian, Kreuzkümmel
  • GEMÜSE – z. B. klein geschnittenes bzw. geraspeltes Gemüse wie Paprika, Zucchini, Champignons
  • FRISCHE ODER GETROCKNETE KRÄUTER – z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Oregano, Rosmarin
  • GERIEBENER KÄSE – z. B. Parmesan, Cheddar, Feta, Emmentaler

TIPP

Durch die Zugabe von fein gehacktem oder zerbröseltem Brot werden die Fleischküchle lockerer. Auch ideal zur Verwertung z. B. von hart gewordenem/trockenen Brot oder Toast. Dazu mit etwas Milch oder Wasser vorher einweichen. Die Flüssigkeit vor dem Beimengen in den Hackteig wieder ausdrücken.

Groß oder klein?

Auch in der Form sind die Fleischküchle nach Rezept wandelbar. Als Frikadellen in „normaler“ Größe, als flaches, breites Burger-Patty oder sogar als Hackbraten am Stück. Zur Abwechslung kannst du sie auch mal als Mini-Frikadellen oder als Fleischbällchen servieren – das kommt vor allem auf Buffets als Fingerfood oder bei Kindergeburtstagen gut an.

Beilagen zu den Fleischküchle

Die Fleischküchle aus dem Rezept passen zum Beispiel gut zu Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder Nudeln mit Soße und Gemüse, aber auch zu Bratkartoffeln oder Pommes frites. Sie können kalt oder warm mit einem Salat und einem Brötchen oder einer Scheibe Brot serviert werden.

Lass uns loslegen und Fleischküchle zubereiten!

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Fleischküchle

Ein Hauch von Hausmannskost: Die Fleischküchle erinnern an Großmutters Küche. Schnell gemacht und einfach lecker! Das einfache Fleischküchle-Rezept zaubert saftige Frikadellen, ideal für Meal Prep oder als Snack für unterwegs. Aber natürlich schmecken sie frisch gebraten am besten!
Course Hauptgerichte
Keyword low Carb
Total Time 20 minutes
Servings 5 Stück
Calories 144kcal

Ingredients

  • ½ kleine Zwiebel
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 Stück Ei
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Paniermehl oder geriebenen Parmesan optional
  • Öl zum Herausbraten

Instructions

  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Zusammen mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gut verkneten und nach Belieben zu Mini-Frikadellen oder Hackbällchen formen.
  • Mit etwas Öl in einer Pfanne herausbraten. Alternativ gelingt auch die Zubereitung im Backofen bei 180° C Umluft auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 12-17 Min. (je nach Größe der Frikadellen oder Bällchen).

Notes

Nach Belieben noch 1 Knoblauchzehe zur Hackmasse pressen und untermischen.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 144kcal | Carbohydrates: 2,4g | Protein: 10,8g | Fat: 10,1g

Fleischküchle vorbereiten und mitnehmen: 

Die Fleischküchle sind im Kühlschrank ca. 2-3 Tage haltbar. Sie sind ideal für Meal-Prep und Lunchboxen und lassen sich auch gut einfrieren. So hast du immer eine schnelle und leckere Mahlzeit zur Hand, wenn du unterwegs bist oder keine Zeit zum Kochen hast.

Produktempfehlungen zum Rezept:

Mit einer Burgerpresse bringt man die Fleischküchle in eine gleichmäßige Burger Patty-Form, z. B. für’s Grillen oder für selbstgemachte Burger:

Noch mehr leckere Bratlinge:

Linsenfrikadellen – Vegetarische Bratlinge mit viel pflanzlichem Protein
Süßkartoffel-Fritters mit leckerem Joghurt-Dip

Beitragsbilder: GettyImages – © Mariha-kitchen © YelenaYemchuk

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