Joghurt, Schmand, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren. In eine Schüssel umfüllen und Mixtopf säubern.
Süßkartoffeln waschen, schälen, in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 grob hacken. Danach in ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Schalotte abziehen und halbieren, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 hacken.
Ausgedrückte Süßkartoffelraspel in den Mixtopf geben, Ei, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 2 EL Mehl hinzufügen und 10 Sek./Stufe 2 einrühren. Darauf achten, dass die Masse nicht zu flüssig ist, sonst gegebenenfalls noch 1 EL Mehl hinzufügen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und mit den Händen oder einem Esslöffel aus der Masse die Fritters formen. Fritters in die Pfanne setzen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Zum Wenden am besten mit 2 Pfannenwendern arbeiten.
Blattspinat waschen, verlesen und abtropfen lassen.
Süßkartoffel-Fritters mit Blattspinat und Joghurt-Dip genießen.