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Zuckerfreies Osterlamm oder Osterhäschen

Zuckerfreies Osterlamm Rezept backen mit Apfelmark oder Apfelmus und vegan
Backe dieses zuckerfreie Osterlamm oder Osterhäschen mit Apfelmark statt Zucker! Ein veganes Rezept, das köstlich und gesund zugleich ist. Perfekt für alle, die zu Ostern bewusst naschen möchten.
Gesamtzeit 45 Minuten
Serving Size 1 kleines Osterlamm / ca. 8 Stücke

Kochutensilien

Zutaten

  • 50 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 30 ml neutrales Öl
  • 150 g Apfelmark Apfel-Birnen-Mark oder Apfelmus
  • 1 EL Zitronensaft optional
  • Fett/Öl und etwas Kokosmehl zum Fetten der Form

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Form mit etwas Fett/Öl einfetten und mit Kokosmehl bestreuen. Dann kurz ausklopfen, damit das überschüssige Kokosmehl wieder herausfällt.
  • Die trockenen Zutaten vermengen.
  • Öl mit Fruchtmark und Zitronensaft verrühren.
  • Trockene Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Teig in die Osterlamm- oder Osterhasen-Backform geben. Die Form soll nur zu etwa 2/3 gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
  • In den Ofen schieben und für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • 60 – 90 Minuten auskühlen lassen, erst dann aus der Backform lösen.

Notizen

Zum zuckerfreien Bestreuen kann man z. B. feines Kokosmehl oder Puder-Erythrit verwenden. Als Dekoration für das Osterlamm kann man eine Schleife mit einem Glöckchen umbinden und eine Fahne einstecken. Für etwas mehr Süße kann man noch 1-2 getrocknete Datteln mit dem Apfelmark pürieren. Das Rezept ist für eine der Formen mit 500 ml Füllvermögen ausgelegt. Um einen kleinen Osterlamm- und Osterhasen-Kuchen zu backen, benötigst du die doppelte Menge des Rezepts.