Weißkohlsuppe zum Scheinfasten – eine sättigende Suppe mit vielen Ballaststoffen und Vitamin C

Vor rund einem Jahrzehnt war sie – wortwörtlich – in aller Munde: Stars und Sternchen priesen die „Cabbage Soup Diet“ („Kohlsuppendiät“) als Wundermittel an. Es ging darum, mehrere Tage Weißkohlsuppe zu essen, um abzunehmen. Dass die Diät in den meisten Fällen fehlschlug und sich die verlorenen Pfunde im Rahmen des Jo-Jo-Effekts in kürzester Zeit wieder bemerkbar machten, muss nicht extra erwähnt werden. Doch in einer Sache hatten die Befürworter der Diät recht: Weißkohlsuppe ist kalorienarm und ballaststoffreich, was sie zu einem tollen Gericht für das Scheinfasten macht. Hier zeige ich dir ein leckeres Weißkohlsuppen Rezept aus meinem Scheinfasten Kochbuch, das du problemlos nachkochen kannst.

Weißkohlsuppe kurbelt den Stoffwechsel an

Weißkohl enthält besonders viel Vitamin A und C. 100 g allein sind genug, um den Tagesbedarf zu decken. Hinzu kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium. Außerdem ist das Gemüse auch noch reich an Ballaststoffen. Pro 100 g hat Weißkohl nur 25 Kalorien. Dem Weißkohl wird sogar nachgesagt, sogenannte negative Kalorien zu haben. Das heißt, dass für die Verdauung eines bestimmten Lebensmittels mehr Kalorien verbrannt werden, als sein Brennwert liefert. Nun sind negative Kalorien aus wissenschaftlicher Sicht ein umstrittenes Thema, doch die vielen im Weißkohl enthaltenen Ballaststoffe sorgen auf jeden Fall dafür, dass du lange satt bleibst. Da Weißkohlsuppe wenig Kalorien hat, kannst du ruhig zugreifen.

Wie du das Weißkohlsuppen-Rezept in die Scheinfastentage einbaust

Am ersten Tag des Scheinfastens darfst du etwas mehr Kalorien als an den darauffolgenden Tagen essen. Dann nimmst du für dein Weißkohlsuppen-Rezept mehr Öl und Gemüse. Ansonsten hältst du dich am besten an die Mengenangaben im Rezept. Du kannst die Suppe nach Wunsch mit frisch gehackten Kräutern oder Salz und Pfeffer abschmecken.

Klar kannst du die Weißkohlsuppe auch außerhalb der Fastentage zubereiten. Mit Kartoffeln, Porree und Croû­tons wird eine tolle Vor- oder Hauptspeise daraus. Wenn du möchtest, gibst du Wurst oder Speck dazu.

Das komplette Rezept zum Nachmachen mit den Kalorienabstufungen für die jeweiligen Scheinfastentage findest hier:

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Weißkohlsuppe

Diese ballaststoffreiche Weißkohlsuppe ist ein tolles Rezept (nicht nur) für deine Scheinfastenkur. Vegan und kalorienarm – diese Weißkohlsuppe ist ein wahrer Stoffwechsel-Booster. Durch den hohen Ballaststoffgehalt bleibst du lange satt und fühlst dich energiegeladen.
Course Suppen
Keyword glutenfrei, vegan
Total Time 35 minutes
Servings 1 Portion
Calories 430kcal

Ingredients

Für Scheinfasten-Tag 1 (400-450 kcal):

Hinweis:

  • 200 g Weißkohl
  • 100 g rote Paprikaschote
  • 100 g Karotte
  • 30 g Schalotte
  • 35 g extra natives Olivenöl
  • 7 g Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsebrühe siehe S. 40 Scheinfasten – Das Kochbuch oder Wasser
  • Salz, Pfeffer

Für die Scheinfastentage 2-5 (250-300 kcal)

  • 180 g Weißkohl
  • 80 g rote Paprikaschote
  • 80 g Karotte
  • 30 g Schalotte
  • 20 g extra natives Olivenöl
  • 5 g Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe S. 40 Scheinfasten – Das Kochbuch oder Wasser
  • Salz, Pfeffer

Instructions

  • Weißkohl putzen und waschen.
  • Paprikaschote und Karotte putzen und waschen.
  • Weißkohl, Paprikaschote und Karotte in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Schalotte abziehen und fein hacken.
  • Öl und Tomatenmark unter Rühren in einem Topf erhitzen. Dann Gemüsestreifen und Zwiebel hinzufügen und 4-5 Min. andünsten.
  • Mit Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe 20-25 Min. bei mittlerer Hitze garen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notes

Falls man die Suppe etwas „dünner“ haben möchte oder zu viel Flüssigkeit verdampft ist, einfach noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser zugießen und erwärmen.
Hier noch die genauen Nährwerte für beide Varianten:
Für Scheinfasten-Tag 1: 430 kcal/ 5,5 g P / 24 g KH / 32,8 g F
Scheinfasten-Tage 2-5: 284 kcal/ 4,8 g P / 20,1 g KH / 19 g

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 430kcal | Carbohydrates: 24g | Protein: 5,5g | Fat: 32,8g

Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch Scheinfasten Kochbuch:

Weißkohlsuppe Aufbewahrung und Meal Prep: 

Weißkohlsuppe lässt sich 2-3 Tage lang im Kühlschrank lagern. In einem passenden Thermobehälter wird ein schmackhafter Mittagssnack daraus. Man kann sie auch sehr gut portionsweise einfrieren und zum Verzehr auftauen lassen und erwärmen.

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Beitragsbild: © sarsmis – GettyImages

Kategorien: Suppen, Rezeptideen
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