Da ein herkömmlicher Pizzaboden mit ca. 50 g KH oder mehr pro Portion nicht in die Low Carb-Ernährung passt, gibt es hier das Rezept für Blumenkohlpizza mit dem Thermomix. Der Pizzaboden hat sogar nur 5,5 g KH pro Portion! Also genau das Richtige, wenn du mal wieder Lust auf eine Pizza hast, mit nur wenigen Kohlenhydraten und glutenfrei ohne Weizenmehl.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Zuckerfrei mit dem Thermomix“
Lass uns Blumenkohlpizza mit dem Thermomix zubereiten!
Blumenkohlpizza mit dem Thermomix
Ingredients
- 150 g Käse z. B. Emmentaler
- 400 g Blumenkohlröschen
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- etwas Öl zum Bestreichen
- 1 l Wasser
- 150 g grüner Spargel
- 1 EL Butter
- 100 g frischer Blattspinat
- 100 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g passierte Tomaten aus der Dose
- 5 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter nach Belieben z. B. Oregano, Thymian, Basilikum
Instructions
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen.
- Blumenkohl waschen, trocken tupfen und in Röschen teilen. In den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zu Reisgröße verarbeiten. Evtl. noch mal kurz auf Stufe 6 einschalten, falls der Blumenkohl noch zu grob ist.
- Eier, Käse und Salz hinzufügen und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dort, wo die Pizza aufgesetzt wird, mit etwas Öl bepinseln. Teig kreisförmig auf das Backpapier geben. Der Boden sollte 0,5–1 cm dick sein. Die Oberfläche des Bodens noch mit etwas Öl bepinseln, um die Bräunung zu unterstützen. Mixtopf säubern. Den Pizzaboden im Ofen 25–30 Min. vorbacken, bis er schön braun ist.
- Währenddessen den Belag und die Tomatensauce vorbereiten. Dazu Spargel waschen und ca. 2 cm an den Enden abschneiden. Eventuell noch an den Enden schälen. Normalerweise ist das bei grünem Spargel allerdings nicht nötig. Die Stangen in Varoma und Varomaeinlegeboden locker verteilen. Wasser und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben, Mixtopfdeckel schließen. Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Danach Varoma absetzen, Garwasser ausgießen und Spargel abkühlen lassen.
- Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Für die Sauce Knoblauch abziehen und in den Mixtopf geben. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Gewürze und gewaschene Kräuter hinzufügen und 15 Sek./Stufe 6 mixen.
- Den vorgebackenen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, die Sauce auftragen und die Pizza mit Zucchinischeiben, Spargel und Spinat belegen. Anschließend 10 Min. im Ofen fertigbacken.
Notes
Nutrition
Buchtipp: „Zuckerfrei mit dem Thermomix“
Leseprobe
Die 50 zuckerfreien Rezepte, die speziell für den Küchenhelfer Thermomix® entwickelt wurden, helfen dabei, den Geschmackssinn wieder für natürliche Süße beispielsweise aus Früchten zu sensibilisieren. Hole dir hier die Leseprobe zum Buch:
- Pichl, Veronika (Author)
Blumenkohlpizza-Rezept ohne Thermomix?
Das Rezept für die Zubereitung OHNE THERMOMIX gibt’s hier: