Wohin mit den Blättern vom Blumenkohl? Wegwerfen? Das wäre schade drum. In diesem Rezept laufen die gesunden Blätter regelrecht zur Hochform auf. In Kombination mit Johannisbeeren entsteht daraus ein richtig leckerer Salat.
Lass uns Blumenkohlblätter-Salat zubereiten!
Fruchtiger Blumenkohlblättersalat
Wohin mit den Blättern vom Blumenkohl? Wegwerfen? Das wäre schade drum. In diesem Rezept laufen die gesunden Blätter regelrecht zur Hochform auf. In Kombination mit Johannisbeeren entsteht daraus ein richtig leckerer Salat.
Servings 1 Portion
Ingredients
- Blätter von 1–2 Blumenkohl
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 5 Stängel Petersilie oder andere Kräuter nach Wahl
- 1 Stück Schalotte
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL –2 EL Essig oder Zitronensaft
- 200 g Johannisbeeren
Instructions
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohlblätter waschen und trocken tupfen.
- Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Blumenkohlblätter hinzufügen und alles gut durchmischen, sodass alle Blätter mit der gewürzten Ölmischung bedeckt sind.
- Backblech mit Backpapier auslegen, die Blumenkohlblätter darauf verteilen und für etwa 15 Min. im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal umdrehen.
- Petersilie waschen und trocken schütteln.
- Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und gemeinsam mit der Petersilie hacken.
- Die gegrillten Blumenkohlblätter mit gehackter Schalotte, Knoblauch und Petersilie bestreuen und mit etwas Essig oder Zitronensaft beträufeln.
- Johannisbeeren waschen, abtrocknen und dazu servieren oder untermischen.
Notes
Dazu passt ein Quark-Joghurt Dip oder Guacamole.
Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Zero Waste Kitchen“
Zero Waste Kitchen: Kochen statt wegwerfen – kreative Rezepte für Obst- und Gemüsereste
- Pichl, Veronika (Author)
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Beitragsbild: Bianca Zapatka