Blumenkohlblätter Rezept: Fruchtiger Blumenkohlblättersalat

Wohin mit den Blättern vom Blumenkohl? Wegwerfen? Das wäre schade drum. In diesem Rezept laufen die gesunden Blätter regelrecht zur Hochform auf. In Kombination mit Johannisbeeren entsteht daraus ein richtig leckerer Salat.

Lass uns Blumenkohlblätter-Salat zubereiten!

Print

Fruchtiger Blumenkohlblättersalat

Wohin mit den Blättern vom Blumenkohl? Wegwerfen? Das wäre schade drum. In diesem Rezept laufen die gesunden Blätter regelrecht zur Hochform auf. In Kombination mit Johannisbeeren entsteht daraus ein richtig leckerer Salat.
Course Salate
Keyword glutenfrei, vegan
Total Time 20 minutes
Servings 1 Portion

Ingredients

  • Blätter von 1–2 Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Stängel Petersilie oder andere Kräuter nach Wahl
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL –2 EL Essig oder Zitronensaft
  • 200 g Johannisbeeren

Instructions

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Blumenkohlblätter waschen und trocken tupfen.
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Blumenkohlblätter hinzufügen und alles gut durchmischen, sodass alle Blätter mit der gewürzten Ölmischung bedeckt sind.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, die Blumenkohlblätter darauf verteilen und für etwa 15 Min. im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal umdrehen.
  • Petersilie waschen und trocken schütteln.
  • Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und gemeinsam mit der Petersilie hacken.
  • Die gegrillten Blumenkohlblätter mit gehackter Schalotte, Knoblauch und Petersilie bestreuen und mit etwas Essig oder Zitronensaft beträufeln.
  • Johannisbeeren waschen, abtrocknen und dazu servieren oder untermischen.

Notes

Dazu passt ein Quark-Joghurt Dip oder Guacamole.

Das ist übrigens ein Rezept aus meinem Buch „Zero Waste Kitchen“


Buchtipp: „Zero Waste Kitchen“

Leseprobe mit Rezepten

Kochen statt wegwerfen – kreative Rezepte für Obst- und Gemüsereste! Welche leckeren Gerichte man aus Spargelschalen, Brokkolistrunk und Co. zaubern kann, zeigt das Buch „Zero Waste Kitchen“. Neben vielen Kochrezepten liefert es auch Tipps für Bad und Haushalt, z. B. wie man ein Shampoo aus Avocadokern herstellt. Hole dir hier die Leseprobe zum Buch:


Beitragsbild: Bianca Zapatka

Kategorien: Salate, Rezeptideen
X