Dieses Low Carb Pizza Rezept ist ideal für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten. Der Blumenkohl-Pizzaboden enthält sogar nur 5,5 g Kohlenhydrate pro Portion. Glutenfrei und lecker belegt mit Blattspinat, Zucchinischeiben und grünem Spargel bietet sie ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Serving Size 2Portionen
Zutaten
400gBlumenkohlröschen
2Eier
1TLSalz
etwas Öl zum Bestreichen
1lWasser
150ggrüner Spargel
1ELButter
100gfrischer Blattspinat
100gZucchini
1Knoblauchzehe
120gpassierte Tomatenaus der Dose
5gTomatenmark
Salz, Pfeffer
frische Kräuter nach Beliebenz. B. Oregano, Thymian, Basilikum
Anleitungen
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Blumenkohlröschen waschen, roh mit einer Küchenmaschine zu etwa reiskorngroßen Stücken zerkleinern und in eine Schüssel geben. Eier, Käse und Salz hinzufügen und alles zu einem breiigen Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dort, wo die Pizza aufgesetzt wird, mit etwas Öl bepinseln. Teig kreisförmig auf das Backpapier geben. Der Boden sollte nicht zu dick sein, nur ca. 0,5–1 cm.
Die Oberfläche des Bodens eventuell noch mit etwas Öl bepinseln, um die Bräunung zu unterstützen.
Den Pizzaboden im Ofen ca. 25–30 Min. vorbacken, bis er eine schöne Bräunung erreicht hat.
Währenddessen den Belag und die Tomatensauce vorbereiten. Dazu einen großen Topf oder Spargeltopf mit mindestens 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Den grünen Spargel waschen und ca. 2 cm an den Enden abschneiden. Eventuell auch noch an den Enden schälen. Normalerweise ist das bei grünem Spargel allerdings nicht nötig. Da die Stangen sehr dünn sind, ist es von Vorteil, wenn man sie mit Küchengarn locker bündelt.
1 EL Butter in das kochende Salzwasser geben und den Spargel ca. 8 Min. darin kochen. Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und grob klein schneiden.
Für die Sauce passierte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Gewürze und gewaschene Kräuter pürieren und abschmecken.
Den vorgebackenen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, die Sauce auftragen und die Pizza mit Zucchinischeiben, Spargel und Spinat belegen. Anschließend 10 Min. im Ofen fertigbacken.
Notizen
Der Blumenkohlboden kann vielfältig belegt werden und hat nur 5,5 g KH pro Portion! Das Grundrezept des Bodens für 2 Portionen weist folgende Nährwerte pro Portion auf: 436 kcal/ 5,5 g KH/ 29,3 g F/ 33,2 g F.