Welche Öle sind gesund für Kinder?

Fette und Öle sind für Erwachsene und Kinder lebenswichtig und entscheidend für einen gesunden Körper, denn aus Ölen gewinnen wir wichtige fettlösliche Vitamine und Fettsäuren. Zugleich gilt Fett als Dickmacher. Stimmt das wirklich, oder hängt es eher von der Qualität des Öls ab als von der Menge?

Kalt gepresstes oder raffiniertes Öl?

Anders als raffinierte Öle werden kalt gepresste Öle ohne den Einsatz von Hitze oder chemischen Lösungsmitteln gewonnen. Vitamine und wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren bleiben bei dieser schonenden Extraktion erhalten. Babybrei und Kindernahrung können mit beiden Arten von Öl zubereitet werden. Am besten sollte aber immer ein kalt gepresstes Bio-Öl verwendet werden.

Natives Olivenöl extra

Die Myelinisierung der Nervenfasern und die Entwicklung des Gehirns sind von entscheidender Bedeutung – natives Olivenöl extra liefert den gleichen Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren wie Muttermilchfett sowie den gleichen Anteil an Linolsäure. Es ist leicht verdaulich und unterstützt die Magen-Darm-Funktion und beugt Verstopfung und Koliken vor.

Babys und Kinder können von der Fähigkeit des Olivenöls profitieren, die Aufnahme von Vitamin D zu unterstützen, das die Kalzium- und Phosphoraufnahme reguliert und die Aufnahme wichtiger Mineralien für die Knochenentwicklung fördert. Dies bietet zusätzlichen Schutz vor Knochenbrüchen in jungen Jahren und Osteoporose im Alter.

Das Bio-Olivenöl Rincón de la Subbetica Hojiblanca kann zum Beispiel gut für die Kindernahrung verwendet werden.

Verbessertes Immunsystem durch natives Olivenöl extra

Weiterhin unterstützt Olivenöl die Aufnahme der Vitamine E und K und stärkt das Immunsystem des Babys. Der Verzehr von Olivenöl während der Schwangerschaft könnte auch das Asthmarisiko bei den Babys senken. 

Milchschorf mit Olivenöl entfernen

Die feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften von Olivenöl können als natürliches Hausmittel gegen Milchschorf eingesetzt werden, wenn es vor der Routinereinigung auf die betroffenen Stellen aufgetragen wird.

Rapsöl

Alpha-Linolensäure, eine Omega-Fettsäure, kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und muss daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie ist in Lachs und Rapsöl sowie in anderen fetten Fischen enthalten. Öle wie Maisöl, die häufig für die Zubereitung von Babynahrung verwendet werden, sind wiederum ärmer an Alpha-Linolensäure. Es ist also eine gute Entscheidung, den Brei mit Rapsöl zuzubereiten, denn Rapsöl fördert die gesunde Entwicklung von Säuglingen und Kindern. Vor allem das Gehirn, das Immunsystem und die Augen profitieren von einer ausreichenden Versorgung mit diesen wichtigen Fettsäuren.

Sind Kokos- und Palmfett gesund?

Die gesättigten Fettsäuren in Kokosnuss- und Palmöl sind in großen Mengen vorhanden. Deshalb gibt es keinen Grund zu der Annahme, dass Kokosnussöl gesünder ist als andere Öle. Ungesättigte Fettsäuren sollten den Großteil einer gesunden Ernährung ausmachen. Daher sollten diese beiden Fette nicht so häufig gewählt werden.

Margarine und Butter

Als Brotaufstrich kann Butter oder Margarine verwendet werden, sofern die Margarine keine gehärteten Fette enthält. Ob sie gehärtete Fette enthält oder nicht, kann man der Zutatenliste entnehmen. Außerdem sollte man niemals eine Margarine, die eine cholesterinsenkende Wirkung hat, für die ganze Familie kaufen. Diese ist für Kinder und andere Familienmitglieder, die keinen hohen Cholesterinspiegel haben, nicht geeignet.

Tierische Fette sollten reduziert werden

Jüngsten Untersuchungen zufolge ist der Cholesterinspiegel bei Kindern gestiegen, was dazu beiträgt, dass eines von drei Kindern im Alter zwischen sechs und neun Jahren übergewichtig ist. Ärzte haben empfohlen, tierische Fette durch Olivenöl zu ersetzen, um Fettleibigkeit bei Kindern zu bekämpfen, da Olivenöl den Gesamtcholesterin-, LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut senkt.

Die richtige Wahl: Gesunde pflanzliche Öle für die Kinderernährung

Mehrere pflanzliche Öle sind für Kinder gesund, darunter vor allem Olivenöl und Rapsöl. Der Verzehr von Olivenöl hat obendrein den Vorteil, dass es das Immunsystem des Kindes stärkt. Ferner kann bei Babys der Milchschorf mit Olivenöl einfach entfernt werden.

Rapsöl beinhaltet ebenfalls wichtige Fettsäuren, die Babys, Kinder und Erwachsene für ein gesundes Leben brauchen. Für eine gesunde Gehirnentwicklung, das Immunsystem und die Augen sind diese Stoffe besonders wertvoll.

Kokos- und Palmfett und tierische Fette sollten hingegen nur in kleineren Mengen verzehrt werden.

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