Klar kann man Spargel im Topf kochen. Aber hast du schon mal von Ofenspargel gehört? Nein? Dann ist es Zeit, dass du diese Art der Zubereitung gleich mal ausprobierst! Denn Ofenspargel überzeugt nicht nur durch seinen intensiveren Geschmack im Vergleich zur gekochten Variante, sondern behält auch seine Aromen ohne jegliches „Verwässern“. Lass dich von dieser neuen Zubereitungsmethode begeistern und erlebe den Unterschied auf deinem Teller!
Spargel im Ofen garen – warum eigentlich?
Ofenspargel ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten. Mit ein paar Gewürzen und etwas Olivenöl zauberst du im Handumdrehen eine geschmackvolle Mahlzeit auf den Tisch. Außerdem ist Spargel ein echtes Superfood: Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und ist zudem kalorienarm. Besonders in der Spargelsaison lohnt es sich, das Gemüse regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen. Mit unserer umfangreichen Ofenspargel-Anleitung mit mehreren Varianten gelingt dir das Zubereiten im Backofen ganz einfach. Also, worauf wartest du noch? Ab in die Küche und los geht’s!
Wie wird Ofenspargel zubereitet?
Um Ofenspargel zuzubereiten, muss man den Spargel zunächst wie gewohnt waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Bevor man damit beginnt, kann man schon mal den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Nach dem Putzen des Spargels legt man die Spargelstangen in eine gefettete Auflaufform oder alternativ auf ein Backblech und beträufelt sie großzügig mit Olivenöl oder verteilt Butterflöckchen darauf. Eine Prise Salz und optional etwas Zucker runden den Geschmack ab. Damit der Spargel nicht austrocknet, sollte man den Spargel mit Backpapier oder Alufolie abdecken bzw. falls vorhanden, den Deckel auf die Auflaufform aufsetzen. Weißer Spargel gelingt genauso wie grüner Spargel im Backofen. Auch mit der selteneren violetten Sorte lassen sich tolle Geschmackserlebnisse erzielen.
Weißer und grüner Spargel im Backofen – die Garzeit
Wie lange muss der Spargel eigentlich im Backofen bleiben? Das kommt auf die Dicke der Spargelstangen und die Spargelsorte an. Außerdem ist es davon abhängig, ob man den Spargel lieber etwas weicher oder eher etwas bissfester mag. Spargel, der im Ofen gegart wird, braucht in jedem Fall länger als wenn man ihn im Wasser kocht. Grüner Spargel ist in 10-15 Minuten fertig. Bei weißem Spargel variiert die Garzeit von 30 Min. bei dünnen Stangen bis zu 40 Min. bei dicken Stangen. Bei durchschnittlicher Größe also ca. 35 Min.
Wann ist der Spargel fertig gegart?
Da die Zeit, wie bereits erwähnt, etwas variieren kann, ist es sinnvoll, vor dem Ende der Garzeit eine Garprobe zu machen. Dazu z. B. mit einer Messerspitze längs zur Spargelfaser in das untere Ende einstechen. Ist der Spargel noch nicht fertig, fühlt sich das roh oder bissfest an. Ist der Spargel hingegen schon fertig, fühlt sich das eher weich oder sogar sehr weich an. Die meisten mögen Spargel, wenn er beim Einstechen weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet. Sobald du den Eindruck hast, dass der Spargel den für dich richtigen Garpunkt erreicht hat, ist es an der Zeit, ihn aus dem Backofen zu holen.
Ofenspargel – noch ein paar Varianten
Spargel im Bratschlauch
Der Bratschlauch ist eine hitzebeständige und luftdicht verschließbare Kunststofffolie, in der man Lebensmittel garen kann. Um damit Spargel im Ofen zu garen, wird ein ca. 40 cm Bratschlauch entweder mit dem mitgelieferten Clip oder einem hitzebeständigen Küchengarn an einem Ende verschlossen. Der geputzte Spargel kommt zusammen mit Wasser, Zitronensaft, Salz, Butter und Zucker in den Bratschlauch und das noch offene Ende wird nun ebenfalls verschlossen. Bei manchen Bratschläuchen muss man an der Oberseite nun noch ein Loch einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Bei Bratschläuchen mit passenden Ventilverschlüssen ist das nicht nötig. Dazu am besten vorher nochmal auf der Gebrauchsanleitung der Brautschlauch-Verpackung nachlesen.
Den gefüllten und verschlossenen Bratschlauch nun auf ein Backblech legen und in den auf 180 °C Umluft vorgeheizten Ofen schieben. Dabei darauf achten, dass der Schlauch nicht die heißen Ofenwände berührt, da das Material nicht unbegrenzt hitzebeständig ist. Nach etwa 20-25 Min. ist weißer Spargel durchgegart. Bei grünem Spargel geht es wieder schneller. Er ist nach ca. 10-15 Min. durchgegart. Sobald die Garzeit erreicht ist, wird der Bratschlauch aus dem Ofen genommen und vorsichtig oben aufgeschnitten. Hierbei ist Vorsicht geboten, da heißer Dampf entweichen kann.
Spargel garen in Backpapier
Ganz problemlos geht das Garen im Ofen auch mit Backpapier. Der geputzte Spargel wird auf ein großes Stück Backpapier (etwa 40x 40) gleichmäßig verteilt, immer ca. 500 g pro Backpapier. Dann werden wieder Butterflöckchen darauf gegeben und mit Salz und etwas Zucker gewürzt. Die Enden werden jetzt gut mit hitzebeständigem Küchengarn an beiden Seiten verschlossen, sodass das Ganze an ein großes Bonbon erinnert. Das Päckchen auf ein Backblech geben und in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorgeheizten Ofen geben. Es gelten ungefähr die gleichen Garzeiten wie oben bei der Zubereitung in der Auflaufform angegeben.
Ofenspargel geröstet
Bei dieser Methode der Zubereitung wird der Spargel geröstet anstatt im eigenen Saft gegart. Das sorgt für leckere Röstaromen und schmeckt auch wieder anders als gekochter Spargel, mehr wie gegrillter Spargel, also ebenso lecker, aber auf andere Art 🙂 . Für die Röstung im Ofen wird der Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Etwas Olivenöl, Salz und Zucker darüber geben und auf dem Blech vermischen. Dann in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorgeheizten Ofen geben und bis zur gewünschten Garpunkt und Bräunung im Ofen belassen. Auch hier kann man sich wieder an den o. g. Garzeiten orientieren.
TIPP
Nach etwa der Hälfte der Garzeit kannst du ein wenig Parmesan über den Spargel geben.
Welche Beilagen passen zum Ofenspargel?
Zum Ofenspargel kann man ganz klassisch Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken servieren. Sehr gut schmecken auch Butterbrösel und frische Schnittlauchröllchen zum Spargel. Ofenspargel kann auch als Beilage und nicht als Hauptspeise gegessen werden, z. B. zu Rinder- oder Schweinemedaillons mit Rahmsoße.
Spargel im Ofen garen unbedingt ausprobieren!
Egal ob in der Auflaufform, im Bratschlauch oder auf dem Blech – Spargel wird im Ofen schonend gegart und nicht „verwässert“, hat dadurch eine wunderbar zarte Konsistenz und schmeckt sehr aromatisch. Nach Belieben kannst du ihn ganz klassisch zubereiten mit etwas Öl oder Butter, Salz und etwas Zucker oder natürlich auch mal mit Gewürzen aufpeppen z. B. scharf mit Chiliflocken oder mediterran mit Knoblauch. Nutze die Spargelzeit und probiere die Zubereitung im Ofen gleich mal aus!
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